• 快讯

区块链国家战略学术研讨会暨我校第五届大数据应用论坛成功举办

作者:来源:人工智能与变革管理研究院浏览次数:353发布时间:2018-05-17

512日,区块链国家战略学术研讨会暨我校第五届大数据应用论坛在古北校区举行。本次研讨会由学校人工智能与变革管理研究院、工商管理学院、上海市大数据社会应用研究会、上海浦东国际金融学会、工业4.0协会、中国软件行业协会联合主办,副校长陈洁出席并致辞,工商管理学院院长齐佳音教授主持研讨会。北京邮电大学吕廷杰教授、联动优势首席战略官方亚南博士、分布科技创始人达鸿飞先生等学术界和产业界的代表出席会议并作受邀报告。

陈洁在致辞中指出,区块链是一场社会创新实践,是互联网网址解析权之后,又一个争夺信息世界话语权的竞争战场。希望本次研讨会的各位嘉宾能够从国家战略层面,畅所欲言,为我国区块链产业健康快速发展,为我国引领下一代可信数据互联网规则的制定,多做深入层面的理论与学术探讨。

研讨会上,吕廷杰教授、方亚南博士和达鸿飞先生受聘担任学校人工智能与变革管理研究院的客座教授,陈洁代表学校颁发了聘书。

齐佳音教授在开幕式中谈到,区块链是创造信任的技术,其革命性在于它通过技术层面的设计创新,使价值交互过程中人与人的信任关系转换为人与技术的信任,由程序自动执行,商业活动成本更低。区块链应用已延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,正在全球掀起新一轮科技革命和产业变革,重塑国际产业格局。许多国家认识到区块链技术巨大的应用前景,开始从国家层面设计区块链的发展道路,产业界也纷纷加大投入力度。


在研讨会上,北京邮电大学吕廷杰教授从经济学角度作了《区块链与通证经济》报告;中国软件行业协会常务理事方亚男博士作了《我国区块链发展现状、问题与战略思考》的报告;分布科技创始人达鸿飞先生作了《Building A Compliance Ready Blockchain》的报告;我校陈晓静教授作了《金融与科技融合的风险监管研究:以区块链为例》的报告;我校张国锋副教授作了《区块链哲学思想》的报告;浦东发改院金融研究室主任刘斌先生作了《区块链对传统经济理论和经济政策的影响》的报告;共享财经创始人史伟青作了《区块链——新生产关系》的报告。七场报告精彩纷呈,引来了大家热烈的回应和讨论。当天下午,研讨会还举办了圆桌讨论会,来自不同领域的四十余位与会者继续对我国区块链发展的国家战略进行了深入探讨。


  


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选