• 快讯

经济学家、校友刘光溪教授应邀来我校作学术讲座

作者:来源:国际经贸学院浏览次数:72发布时间:2018-05-11

59日下午,经济学家、校友刘光溪教授应邀来我校作题为中美贸易摩擦升级与全球治理体系变革的学术讲座。讲座由国际经贸学院院长黄建忠教授主持,国际经贸学院党委书记王越、统计与信息学院院长刘永辉教授、研究生院院长张鸿、国际经贸研究所副所长俞伟利、部分校友以及国际经贸学院、法学院的百余名师生聚集一堂,聆听了讲座。


讲座中,刘光溪回顾了中美关系在曲折中发展的历程,指出如今中美两国关系是你中有我、我中有你的态势,在贸易、投资、金融、人文关系等领域相互间求同存异的过程。他指出,特朗普挑起的中美贸易摩擦与全球化、政治多极化、信息化、文化多样化的时代要求不符,且现如今中国体量之大,已不是昔日之中国;因而从中美两国的历史与现实来看,两国间的摩擦和合作是一个持久的过程。随后,他从历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、地缘逻辑、政治逻辑、金融逻辑和发展逻辑七个方面展望了中美关系的发展趋势。



黄建忠教授在总结时他指出,刘光溪教授的讲座从全球视角和历史、政治的纵深探讨了中美两国关系,使在座师生开阔了视野,深化了对当前国际经济格局的认识。

会后,副校长陈洁、徐永林会见刘光溪教授,双方进行了亲切友好的交流。


刘光溪教授,中国首位WTO专业方向经济学博士,复旦大学政治学博士、博导,现任中国国际贸易促进委员会云南省委主任、中国国际商会常务理事、中共云南省商务厅党组副书记,曾任上海对外贸易学院副院长。著有《互补性竞争论:区域集团与多边贸易体制》、《中国与“经济联合国”:从复关到入世》、《入世与中国经济》、《经济全球化·世贸组织·中国》、《共赢性博弈论》、《纳税投资论》(中英)、《中国向上 人民币向南--人圆周边区域国际化战略选择》、《补课发展论》、《新金融发展论》等,发表学术论文317篇,其中《互补性竞争论》荣获1996年度中国国际贸易最高学术奖——优秀著作一等奖。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选