• 要闻

学校召开学习习近平总书记北大讲话精神青年教师座谈会

作者:来源:党委教师工作部浏览次数:93发布时间:2018-05-07

5月4日下午,校党委组织召开青年教师座谈会,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,交流分享青年教师在学校教学、科研、社会服务等工作中的经验与体会。校党委书记殷耀出席并主持会议。

统计与信息学院郝程程结合自己的成长经历和工作经历,交流了学习总书记讲话精神的体会。她表示,总书记的讲话体现了国家对高等教育事业发展的高度重视和对教师队伍成长的殷切期望,作为一名高校教师,应该将个人的发展与国家和学校的发展紧密结合起来,把教学能力提升和自身道德修养结合起来,做到以德立身,更好地教书育人。

统计与信息学院顾燕峰结合曾经在北大学习和目前在学校工作的经历交流了体会。他认为,总书记的讲话不仅让我们更加明确了本职工作的职责和意义之所在,也更明确了未来发展的方向。作为青年教师,我们要坚守高质量的科学研究标准,不断提高自身的业务水平和科研能力,同时也要努力提高政治素养和育人水平,更好地适应当下和未来高校教育工作者的要求。

贸易谈判学院赫璟表示,总书记的讲话内涵深刻,让我们深刻感受到作为一名大学教师在国家建设中所应承担的光荣责任。同时,作为一位留学归国人员,要抓住机遇,积极应对挑战,努力提升自身政治素质和业务能力,把爱国之情与本职工作紧密结合起来,立足本职,献身教育,不负新时代赋予的历史使命。

会展与旅游学院黄辉围绕总书记提出的“高等教育内涵式发展”交流了学习认识和体会。他认为,教师最本质的工作是教书育人,内涵式发展也具体体现在教学方面。因此,教师首先要站稳讲台,不断改进教学方式方法;其次是要以学生为本,努力提高学生获得感,扎实践行立德树人根本使命。

国际商务外语学院陈之瑜表示,选择了做教师,就是选择了高尚。只有术有专攻、知识丰厚且富有人格魅力,方可为人师。教师必须做到“言传身教”,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师必须有“仁爱之心”,爱学生,爱工作,爱生活,爱生命。只有师德高尚,业务精湛,才能堪称一名合格的教师。

国际商务外语学院肖鸾仪结合学习体会,畅谈了如何将思想政治工作融入到日常教学工作过程中。她认为,要把思政的内容全面融入到课程建设、课堂教学的每个环节,把对学生专业知识的传授与爱国情怀、品德修养的培养有机结合起来,发挥好课程思政的育人作用。

国际经贸学院姜微围绕总书记讲话中提出的“加强对关键共性技术的攻关创新”,“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才”谈了自己的理解和体会。她认为,当前国际竞争越来越凸显关键核心技术创新和科技创新的重要意义,作为一名教师,要以实际行动践行总书记讲话精神,加强对学生创新意识和创新能力的培养。

国际经贸学院何晓波结合自身教学科研工作体会,就如何进一步提升人才培养质量进行了交流。他认为,教书育人要始终坚持高质量和高标准,在课堂教学、课程考核、论文撰写等各个环节,强化质量导向,进一步提高人才培养质量。

法学院王家俊表示,总书记对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点要求,具体到青年教师来说,就是要把这些要求贯穿于教书育人全过程,落实到立德树人的根本任务之中,始终围绕学生、关照学生、服务学生,培养学生具有爱国情怀和社会责任感。

法学院扶怡表示,作为一名教师,要做到爱国为本、立德为先、求真务实,把爱国之情和强国之志落实到教书育人的实际行动之中。

殷耀结合学习总书记讲话精神的体会,与大家进行了交流,并对每位老师的发言进行了回应。他指出,总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,充分体现了党中央对高等教育的高度重视和对青年师生的殷切期望。学习贯彻好总书记重要讲话精神,对于坚定社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、深入推进学校改革发展,具有重大指导意义。当前学校正值改革发展关键时期,他希望学校青年教师能够牢记总书记对教师的要求,通过自身的不懈努力和奋斗,成长为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的优秀教师,更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任,齐心协力共同推动学校事业发展取得新的进步和成绩。

党委办公室、党委统战部、党委教师工作部等部门负责同志参加了座谈会。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选