• 快讯

纪念马克思诞辰200周年,马克思主义学院专题学习《共产党宣言》

作者:来源:马克思主义学院、新闻中心浏览次数:10发布时间:2018-05-06

为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,54日下午,马克思主义学院召开座谈会,专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话精神和《共产党宣言》。学院党总支书记秦淑娟对《共产党宣言》作了讲解,并谈了学习体会学院全体教师参加会议。



秦淑娟说,《共产党宣言》诞生有其特殊的的历史背景,工业革命、三大工人运动以及唯物史观和剩余价值学说构成了其诞生的经济前提、政治基础和理论基石。《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文件,这部著作的问世标志着马克思主义的诞生,是对人类社会变革和思想革命影响最深远的著作之一,在新时代中国特色社会主义建设的当今,学习《共产党宣言》意义更为重大。随后,她重点对《共产党宣言》正文中“资产者与无产者”“无产者和共产党人”“社会主义和共产主义的文献”“共产党人对各种反对党派的态度”四个部分逐一作了介绍,阐明了四个部分之间的内在联系和逻辑。秦淑娟说,今天中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表了重要讲话。《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。在新时代中国特色社会主义建设中,我们仍然要坚持和发展马克思主义。她希望马克思主义学院教师认真研读马克思主义经典著作,深刻领会马克思主义基本原理,要带头宣讲马克思主义经典著作,不仅在课堂上,而且在课外,不仅在校内,同时要走向社会,把研读马克思主义经典、宣传马克思主义经典当作一种生活习惯,承担起研究和宣传马克思主义理论的神圣职责。



会上,与会教师交流了聆听习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的感想和学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作的体会。大家表示,要深入学习领会习近平总书记在纪念马克思主义诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话精神,更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义学院教师,要讲好思想政治理论课,引导学生读马克思主义经典著作,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选