• 快讯

学校举行2018年“悦读经典”巡回活动启动仪式暨纪念马克思诞辰200周年首场主题报告

作者:来源:工商管理学院浏览次数:10发布时间:2018-05-05

54日中午,我校2018年“悦读经典”巡回活动启动仪式暨纪念马克思诞辰200周年首场主题报告于图文信息大楼526报告厅隆重举行,校党委副书记、副校长祁明,校党委宣传部部长、学工部部长严大龙,党委组织部副部长范登峰,松江区团委副书记唐晓峰,中国银行长宁支行纪委书记颜一超,马克思主义学院党总支书记秦淑娟,图书馆直属党支部书记赵勇,工商管理学院党委书记刘根春、院长齐佳音,以及各学院党委(党总支)领导、马克思主义学院部分老师代表、全校200余名党团员学生代表参加活动。

启动仪式由工商管理学院4位师生党员共同诵读《共产党宣言》节选拉开序幕。刘根春介绍了2018年“悦读经典”巡回活动的项目方案。



祁明为本次活动致辞。他指出,今天党中央举行纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记作了重要讲话。习总书记高度评价了马克思的一生,并强调了马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,以实际行动贯彻落实和践行总书记提出的“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”的要求。



祁明指出,学校始终高度重视在全校师生中开展马克思主义理论和当代马克思主义理论的学习教育,本年度在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,举办“悦读经典”巡回活动暨纪念马克思诞辰200周年主题报告具有极为重要的意义,他本次活动的举办表示祝贺,向筹办和参与活动的所有单位和师生表示感谢。他向所有参与阅读经典的师生学员提出三点希望:首先是贵在“读”,要通过“悦读经典”活动做到真读真学培养马克思主义思维方式;其次是难在“悦”,希望师生学员养成阅读习惯,提升理论水平,在校园内引领经典阅读的文化氛围,真正领悟经典的魅力和阅读的喜悦;最后是重在“做”,阅读经典的目的是学以致用,学好经典更要用好经典,用理论回应和解决实际问题希望青年师生践行总书记在北京大学考察时对广大青年的寄语“要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。”

启动仪式上,马克思主义学院秦淑娟、潘宁、邬思源、方旭光、刘海泉,图书馆直属党支部书记赵勇等6位老师受聘为2018年“悦读经典”导师。祁明为“悦读经典”导师颁发聘书。严大龙、范登峰、唐晓峰、颜一超四位领导和嘉宾为学生阅读小组代表赠送《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等书籍。




启动仪式后举行纪念马克思诞辰200周年首场主题报告会,“悦读经典”导师赵勇教授为阅读学员了题为《今天我们如何学习马克思主义经典著作》的主题报告。赵勇教授围绕今天我们为什么要读马克思主义原著、怎样读马克思主义原著、《共产党宣言》的结构与基本思想等内容进行了系统、全面地阐述。主题报告引起了学员们的广泛共鸣,学员们纷纷分享自己的阅读体悟,与赵勇教授进行了互动交流。



“悦读经典”项目旨在带领青年学生党团员学习马列经典著作和当代马克思主义理论著作,读原著、学经典、悟党史、明责任。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在校党委宣传部、组织部的指导下,工商管理学院党委和校党委学工部共同举办2018年“悦读经典”巡回活动,以“不忘初心,牢记使命,品悦经典,砥砺前行”为主题,面向全校师生开展经典阅读。活动受到了马克思主义学院党总支、图书馆直属党支部、松江区共青团、中国银行长宁支行党委、武警上海总队某支队等共建单位的支持。


2018年“悦读经典”巡回活动以专家导读、骨干领读、校外共读、实践研读、竞赛促读等为阅读形式,采取多地点多站式巡回阅读。阅读路线以上海对外经贸大学为起点,分赴松江区团区委、中国银行长宁支行、武警上海总队某支队营区、井冈山革命根据地等地接力巡回阅读,最后回到上海对外经贸大学,举办马列经典阅读马拉松。活动注重内容深入性、时间持续性、站点多样性、形式趣味性,旨在通过经典阅读,进一步激发广大师生的理论学习热情,进一步提升理论修养,汲取理论知识和精神力量,不忘初心,牢记使命,阅读经典,砥砺前行。







最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选