• 要闻

上海对外经贸大学自由贸易港战略研究院揭牌

作者:来源:新闻中心浏览次数:16发布时间:2018-04-29

428日,由全国高校国际贸易学科协作组、上海市国际贸易学会、上海对外经贸大学自由贸易港战略研究院联合主办,我校自由贸易港战略研究院承办的“探索建设自贸港,深化自贸试验区改革理论与实践”高级研讨会在古北校区隆重开幕。



本次高级研讨会聚集了一批国内最活跃、具有卓越影响力的专家学者,应邀出席本次会议的有上海市社联党组成员、专职副主席任小文先生,中国国际贸易学会专家委员会委员、商务部政策研究室原主任、原驻上海特派员张国庆司长,商务部“中国服务外包研究中心”副主任梁杰副司长,全国高校国际贸易学科协作组副秘书长,中央财经大学国际经贸学院院长唐宜红教授,上海市社会科学院经济研究所副所长沈桂龙教授,上海市金融学会秘书长,《上海金融》执行主编储幼阳先生,天津自贸区研究院执行院长、天津财经大学经济学院刘恩专教授,海南大学哲学社会科学研究院院长刘亮教授等等一批在该领域拥有卓越影响力的著名专家,以及西南财经大学中国自贸试验区研究院院长助理邓富华教授,上海财经大学自贸区研究院院长、中国自贸试验区协同创新研究中心首席专家孙元欣教授,华东政法大学图书馆馆长、国际法研究中心副主任、WTO研究中心副主任贺小勇教授,北京神洲商桥研究院院长、美国东西方中心中小企业全球化中心联席主任李安渝教授,复旦大学经济学院罗长远教授、上海海事大学上海国际航运研究中心副秘书长张婕姝教授,中国商务出版社国际经贸事业部主任张高平副编审等分别来自上海市社科院、复旦大学、上海财大、西南财大、华东政法大学、海南大学、中央财大、上海海事大学等高校和科研单位的知名学者和会议代表。上海市社联党组成员、专职副主席任小文先生与我校校长朱国宏教授分别在研讨会上致开幕辞。会议由我校副校长徐永林主持。



会上举行了学校自由贸易港战略研究院揭牌仪式。自由贸易港战略研究院(Institute for Free Trade Port, SUIBE) 是为国家对外开放战略需要和服务上海四个中心建设、自由贸易试验区改革与制 度创新而创设的实体性研究机构。研究院的主要研究领域是开放经济理论与政策,其中重点研究方向包括:1、世界自由贸易港的基本经验与中国特色自由贸易港的创新;2、中国自由贸易试验区重大实践经验总结与新机遇、新挑战;3、中国(上海)自贸试验区政策与制度体系创新;4、“一带一路”、长江经济带建设与自贸试验区的“桥头堡”作用;5、开放经济与营商环境评价;6、国际经贸新规则与全球化中的大国战略;7、自由贸易港的竞争性税制与金融创新;8、自由贸易港(区)的产业功能与空间区位(境内关外)安排;9、中国国际进口博览会与贸易、投资促进;10、中国自贸试验区的法制建设与风险监管等。



自由贸易港战略研究院主要依托学校应用经济学科、上海市人文社科重点研究基地国际经贸研究所、上海市人民政府政策咨询研究基地“黄建忠工作室”(自由贸易试验区)、“孙海鸣工作室”(大宗商品贸易与定价权) 等相关国别及地区研究单位或机构力量,开展自由贸易港(区)各类综合、专题课题研究与决策咨询服务。研究院现有正式编制人员10名,兼职人员26名。现任院长为上海市国际贸易学会会长、商务部经贸政策咨询专家委员会成员、上海领军人才和五一劳动奖章获得者、博士生导师黄建忠教授,知名学者姚为群教授、文娟副教授任副院长。专、兼职研究专家队伍具备法学、经济学、统计学、国际关系学、政治学等丰富的学科背景,形成了跨学科交叉融合的研究能力。



研究院成立迄今已经出版了国内第一部自由贸易港研究专著,今后还将继续围绕自由贸易区、自由贸易港理论与实践领域的问题展开深入研究。

揭牌仪式后,与会专家深入探讨了我国自贸试验区的建设与发展,世界自由港发展经验,在全球化困境、中美贸易摩擦等背景下中国特色自由贸易港的创新方向,“双二线”机制与中国特色自由贸易港政策体系,全面开放新格局与中国特色自由贸易港顶层设计的思考,港航业在自由贸易港的发展路径,我国自由贸易港的税制探索,如何利用金融开放与金融创新助力上海自由贸易港建设,海南面对全岛建设自由贸易试验区和探索自由贸易港的重大机遇与挑战,四川自贸试验区的建设进展与前景展望以及如何测度自贸港营商环境指数等一系列重大问题。



本次活动还吸引了新华社、光明日报、解放日报、文汇报、中国网、上海日报、社会科学报、上海教育电视台等媒体的采访或报道。




最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选