• 快讯

学校成立南亚-印度洋事务研究院

作者:来源:南亚-印度洋事务研究院、新闻中心浏览次数:157发布时间:2018-04-03

331日上午,我校“南亚-印度洋事务研究院”揭牌仪式暨“一带一路”与南亚-印度洋事务研讨会在古北校区综合楼326会议室举行。此次活动由我校和上海市国际关系学会联合主办,“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院协办,国际战略与政策分析研究所、南亚和印度洋研究中心联合承办。


上海市国际关系学会会长杨洁勉,我校客座教授、中国前非洲事务特别代表钟建华大使,上海市美国学会会长黄仁伟,上海市教卫工作党委办公室、上海市高校智库研究和管理中心相关领导,我校校长朱国宏、副校长陈洁及相关单位负责人出席会议。上海市国际关系学会、上海市美国学会以及来自北京、山东、河南、陕西、云南、广东、福建和上海本地的高校和研究机构近80位专家学者参加了会议。陈洁主持会议开幕式。

朱国宏和杨洁勉分别开幕式致辞。朱国宏指出,设立南亚-印度洋事务研究院的目的,是要服务国家“一带一路”建设和助力上海发挥“桥头堡”作用,整合我校国际经贸、外语、法律、金融等领域的研究力量,支持与经法融合的国际政治学科建设和人才培养计划。因此,希望研究院坚持错位竞争和特色发展理念,在“南亚-印度洋”研究领域实现“弯道超车”服务国家发展战略和上海市政府决策。杨洁勉在致辞中表示,上海外经贸大学成立南亚-印度洋事务研究院是有战略眼光的,抢在前面,错位发展,对智库和学科建设都有非常重要的意义。他指出,研究院要扎扎实实地建设,长期建设和短期研究要结合起来,为上海培养南亚印度洋研究领域的人才。


随后,朱国宏和杨洁勉共同为“南亚-印度洋事务研究院”揭牌。


揭牌仪式后,杨洁勉、钟建华和黄仁伟分别作主旨演讲,主旨演讲环节由“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院常务副院长刘永辉主持。


当天下午,与会专家围绕“一带一路”背景下的南亚-印度洋形势、美国“印太”战略与南亚局势、“一带一路”倡议与中国的印度洋战略等专题进行了研讨。


光明网、解放牛网、《文汇报》进行了报道。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选