• 快讯

我校第十届数学文化节开幕

作者:来源:统计与信息学院浏览次数:10发布时间:2018-03-29

321日下午,我校第十届数学文化节在图文信息大楼526会议室举行。校党委副书记、副校长祁明教授致辞并宣布数学文化节开幕。特邀嘉宾上海复旦大学数学科学学院教授蔡志杰、统计与信息学院院长刘永辉、学院党总支书记张彦、校教务处副处长王磊、统计与信息学院副院长朱建明、党总支副书记韦玉娟、统计与信息学院教师代表和全校300余名数学爱好者参加开幕式。

祁明为开幕式致辞,他强调了数学这一基础学科在我校的重要地位,肯定了数学文化节在丰富校园文化中发挥的积极作用,表示学校将一如既往地支持数学文化节的举办。他对同学们提出了三点希望:一是希望举办方进一步丰富数学文化节的内容和方式在我校营造爱好数学、研究数学的氛围;二是希望同学们加强数学等基础学科的学习;三是鼓励同学们踊跃参与全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛等主流学术比赛,在比赛中提升自我。

刘永辉在讲话中指出,近年来学院坚持理工固本、经贸铸魂的办学理念,注重知识与实践的结合,培养了一批特色鲜明的应用型人才。他鼓励学生加强数学基础学科的学习,不断地学习、研究、实践数学,并期待更多的同学参与到国内外重大学术活动和竞赛当中。

张彦宣读2017年全国高等数学竞赛和全国大学生建模竞赛获奖名单。与会领导分别为获奖队伍、个人颁奖。2017年全国大学生建模竞赛上海赛区一等奖的获得者蔡楚玥同学代表往届选手发言。


开幕式结束后,蔡志杰教授开展了题为《数学模型与数学建模竞赛》的讲座。他分别从数学模型的发展、数学建模竞赛、碎纸片的拼接复原三个角度,借助著名数学家的典故,结合多个实例向大家展示了数学之美。

第十届数学文化节由统计与信息学院和校党委宣传部主办,历时一个多月,包括高等数学竞赛、数学建模大赛、数学游园会等多项活动。目前各项活动已启动,并面向全校学生公开报名。

  


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选