• 快讯

区块链与上海自贸港信息平台建设研讨会在我校举行

作者:来源:工商管理学院浏览次数:10发布时间:2018-03-29

327日下午,区块链与上海自贸港建设研讨会在我校古北校区举行.上海自贸区管委会领导、江苏华信区块链研究院领导和研究人员和工商管理学院院长兼人工智能与变革管理研究院院长齐佳音等我校相关领域教师参加了研讨。会议由工商管理学院冯彦杰副教授主持。

会上,齐佳音教授介绍了研究院在区块链研究方面的成果和进展,提出区分行业种类和贸易种类进行自贸港区政策细则研究的设想。我校张国锋副教授介绍了区块链在重构国际贸易规则、防控跨境贸易中的洗钱等风险、提高资金结算效率和降低结算成本及政府监管模式创新等方面的应用前景设想。华信研究院吴旭院长介绍了他们将区块链技术用于银行间现金流转清分体系、农村资产交易体系、农产品质量追溯体系等方面的案例和解决方案。华信研究院刘峰博士通过详实的用户需求调研、工程设计和工程实施经验分享,分析了区块链实践应用中的成功要素和难点问题,并对区块链在自贸港区的应用思路和设想进行了讲解。上海自贸区陈雁处长结合自贸港区的背景及其对保税港区贸易和货物流转便利化的重要意义,从综合监管的设想框架、信息共享机制和边界、信用建设等方面进行了研究需求介绍和问题分析。冯彦杰副教授建议在考虑自贸港区的重点和先行改革领域时,需要考虑该领域信息条件的具备情况、对上海和周边区域经济贸易的贡献量、通过监管方式变革是否可以显著改善企业营商效率和环境等因素。

与会各位专家踊跃发言,大家就区块链技术的应用前景、自贸港区建设面临的问题和下一步的工作合作设想等进行了热烈讨论和交流,并表示会后将就会议内容及各方面的现实需求问题进行深入的消化、研究,推进学校、企业和政府的进一步合作,共同努力为上海自贸港区的创新和改革贡献力量。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选