• 要闻

我校成功举办“一带一路”与上海自由贸易港区建设研讨会

作者:来源:法学院浏览次数:10发布时间:2018-01-03

1229日上午,“一带一路”与上海自由贸易港区建设研讨会在古北校区博观楼211室举行。校长朱国宏参加会议,并对出席会议的专家学者表示欢迎。全国政协常委、上海市政协副主席、民建中央副主席、法学院名誉院长周汉民,上海市社会科学界联合会主席王战,上海市发展与改革委员会规划处副处长吴新华等相关部门领导出席研讨会。会议由法学院院长倪受彬和校科研处处长陈子雷主持。新华社、人民网、光明网、中国网、社会科学报等多家新闻媒体对会议进行了新闻采访和报道。


在主旨演讲环节,周汉民指出,上海自由贸易港区的建设是“一带一路”背景下一项重大的任务,他详细分析了“一带一路”的法治内涵,认为建设上海自由贸易港区势在必行。王战从自贸港的定义、独特性及其与“一带一路”的关系出发,详细阐述了自己对于自贸港建设相关问题的看法。吴新华介绍了上海“一带一路”桥头堡方案的具体情况和相关部署。

在与谈环节中,各位与谈人纷纷表达了自己的观点和主张。我校冯军教授认为,上海自贸港建设应落实到具体实践中,不能空谈创新,上海自贸港建设应制定更加具体、长远的目标,而不能简单复制自贸区的建设经验。高永富教授指出,上海要建设自贸港,需参照国际先例,尤其是新加坡的经验,具体可概括为“开放、低税赋、高效”。复旦大学龚柏华教授指出,“一带一路”背景下上海自贸港的构建需要法治思维,提出中国迫切需要特区法律支撑,厘清境内关外的法律地位,坚持为货物、人员、资本、免税的自由提供法律保障。我校宋锡祥教授指出,自贸港是自贸区升级的产物,是其发展的必由之路,要更加精细化、灵活化。自贸区法律事务部执行主任倪建林律师结合自身实务经验指出了自贸区发展面临的问题以及解决措施。上海市政协委员徐珊珊律师对重复征税以及加工贸易管理交叉等问题表达了关切。

自由讨论环节,张继红教授、陈子雷教授、邓旭副教授、王诚副教授、陶立峰副教授分别围绕“一带一路”和自由贸易港区建设阐述了自己的观点。

本次研讨会是法学院为继续深入对“一带一路”倡议实施过程中的经贸法律问题的研究、助力国家FTA新格局的开拓以及在国际经济法律规则制定中话语权的提升、拓宽研究领域,所举行的一次重要学术研讨会,加强了学校与政府机构及学术界的联系,对于法学院教师及时、准确把握党和国家的政策要点,有的放矢地进行学术研究,更好地为我国的改革开放事业和上海地区的现代化发展建言献策具有现实意义。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选