• 要闻

学校成立国内首家“人工智能与变革管理研究院”

作者:来源:新闻中心浏览次数:141发布时间:2017-12-11

129日上午,学校在古北校区综合楼5楼报告厅举行“人工智能与变革管理研究院”成立大会。工业与信息化部原副部长杨学山教授,美国管理学会组织沟通与信息系统分会(AOM OCIS)主席、加拿大麦基尔大学Emmanuelle Vaast教授,SAP硅谷创新创意中心首席数据科学家邬学宁,工业4.0协会会长汪清跃,SAP中国研究院研发总监米凯,上海知言网络科技有限公司CEO张杰,清华大学吴及教授,江苏华信区块链研究院常务副院长吴旭、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦等嘉宾莅临大会。校党委书记殷耀,校长朱国宏,校党委副书记、副校长祁明,副校长陈洁、徐永林,中层干部及师生代表出席大会。大会由陈洁主持。


朱国宏致欢迎辞。他向出席成立大会的来宾表示诚挚的欢迎。他希望人工智能与变革管理研究院发挥交叉学院作用,融合和集成国内外、校内外资源,组建跨国界、跨学校、跨学院、跨学科、产学研用结合的研究团队,成长为具有国内甚至国际影响力和竞争力的重要科研平台,更好服务国家和上海经济发展。


杨学山、Emmanuelle Vaast、汪清跃先后致辞。杨学山在致辞中指出,人类社会正在经历从工业时代到信息化时代再到智能化时代的重大历史变革。上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院是全国第一个研究人工智能与管理变革的研究院,在这样的历史变革中,研究院的成立具有极其重要的现实意义和历史意义。三位嘉宾对我校成立人工智能与变革管理研究院表示祝贺,对研究院的发展充满期待。


殷耀和杨学山共同为“人工智能与变革管理研究院”揭牌。


大会还举行了学术委员会和产业资讯委员会聘任仪式。杨学山担任研究院学术发展委员会主任,Emmanuelle Vaast、邬学宁担任副主任。米凯担任研究院产业咨询委员会主任,汪清跃、张杰担任副主任。朱国宏为受聘专家颁发聘书。

会上,工商管理学院、人工智能与变革管理研究院院长齐佳音和汪清跃一起为工业4.0协会上海分会揭牌。齐佳音还与上海知言网络科技有限公司、工业4.0协会、江苏华信区块链产业研究院、微创(上海)网络技术有限公司、上海华燊文化传播有限公司、上海沃动科技有限公司等6家单位签订了合作协议。与此同时,人工智能与变革管理研究院与上海知言网络科技有限公司联合发布了《重新定义学习》白皮书,向全社会展现人工智能时代的人才标准、教育理念和学习模式等。据悉,研究院将与上海知言网络科技有限公司等企业每季度联合发布《企业学习与人才发展白皮书》。


随后,大会进入学术研讨环节。杨学山以《劳动力供给的变迁及制度调整》为题、Emmanuelle Vaast以《The changes related to Artificial intelligence: research opportunities》为题、吴及以《人工智能,未来已来?》为题、高奇琦以《人工智能在新时代中国的特殊意义》为题、邬学宁以《量子力学、认知科学与博弈论共同推动AI与管理科学的变革》为题、米凯以《人工智能设计师》为题、吴旭以《区块链技术在自贸区监管中的应用》为题作了精彩的学术报告。




下午,人工智能与变革管理研究院举行了第一届学术委员会及第一届产业咨询委员会工作会议,就相关工作进行了详细商讨。




最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选