• 快讯

我校与上海海事法院举行“21世纪海上丝绸之路研究中心”揭牌仪式

作者:来源:贸易谈判学院浏览次数:72发布时间:2017-12-01

1124日,我校与上海海事法院举行“21世纪海上丝绸之路研究中心”揭牌仪式。上海海事法院院长赵红、我校副校长徐永林分别致辞,并代表两家单位签署了合作协议,共同为研究中心成立揭牌。揭牌仪式由研究中心主任张磊主持。



根据协议,双方围绕服务“一带一路”、海洋强国、贸易强国、上海自由贸易区、自由贸易港和国际航运中心建设,合作成立“21世纪海上丝绸之路研究中心”,在决策咨询和学术课题研究、中国海事司法案例国际化传播、对外学术交流、外国法查明、大数据服务共享等领域开展全方位合作。

揭牌仪式上,徐永林指出,“一带一路”建设不仅力求实现我国与沿线国家的战略对接、项目对接,也要力求实现我国与沿线国家的智慧对接、舆论对接,智库建设就是其中一个重要的载体。为了更好地服务于国家战略,上海海事法院和上海对外经贸大学联合成立“21世纪海上丝绸之路研究中心”,将为建设畅通安全的海上通道,促进基础设施建设、国际贸易、跨国投资、航运金融提供有利的智力支持。


赵红对研究中心今后的发展提出三点建议:一是要坚持服务大局的发展定位,认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握党和国家关于经济社会发展的规划部署,密切关注国内国际航运贸易领域的形势变化和政策导向;二是坚持改革创新的发展驱动,创新人才法制培养机制,建设一支通晓国际法律规则,善于处理法律事务,能够参与国际规则制定的专家队伍;三是坚持开放包容的发展理念,要以兼容并蓄、博采众长的开放心态,充分发挥双方在学科建设、专业、审判方面的国际化优势。

双方力求精诚合作、互相支持,高标准、高质量推动各项合作事宜落实,努力将中心建设成为研究资源集聚、研究活动繁荣、研究视野宽广、研究成果丰硕的一流法律政策智库,为国家重大战略实施和上海经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

揭牌仪式后,上海海事法院和上海对外经贸大学共同举办了“‘一带一路’建设的法治保障”专题学术会议。



最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选