• 人物

校友风采 | 张贺婕:我在苹果做Siri数据模型分析师

作者:来源:海鸥通讯社浏览次数:319发布时间:2017-11-30

随着人工智能的发展,Siri的回答越来越傲娇。每次与Siri对话的时候,你是否想和Siri背后的人对话?现在,让我们走近校友张贺婕——苹果Siri智能语音助手数据模型分析师。从她的大学时代说起,看看会得到怎样的启示。


张贺婕,我校2007级会展经济与管理专业的毕业生。阅读她的履历,仿佛是在见证“传奇人生”——从文科到理科的跨越,她自学编程,在美国创办了自己的IT公司;从会展专业到计算机专业的跨越,她进军人工智能领域,一举夺魁伯克利大学自动驾驶汽车大赛;从国内到海外的跨越,她目前在苹果公司担任Siri智能语音助手数据模型分析师。

  

快速学习,在实践活动中迅速成长

  

“我特别受益于母校对于社会实践的鼓励与支持。在校期间我参与了创行(赛扶)国际企业家创业大赛、2010两岸校际国际贸易模拟商品展大赛、全国会展大学生会展技能大赛、Future Leader Forum未来领导人论坛会议策划大赛等诸多实践活动,极大地锻炼了协作与沟通能力,结识了一批志同道合的优秀人才,为今后的事业发展打下了扎实的基础。”张贺婕回忆起自己的大学时代,对丰富的社会实践活动如数家珍。


譬如在我校会展专业主任蓝星副教授带队参加的全国会展专业大学生会展技能大赛上,张贺婕与张森、王佳音同学共同策划了“2010成都经贸活动暨展览会”。他们针对环保抗震建材方面做了许多功课,在策划的过程中也学到了如何处理不同意见,在推进项目的同时增强团队的凝聚力。蓝星老师回忆道:“参加这样一个全国首次举办且颇具影响力的比赛实际只有短短一个月的准备时间。那时候张贺婕才大二,会展专业知识虽然还不够全面,但她态度十分积极。比赛中,张贺婕并不是主角,她主要负责PPT的制作。尽管如此,她积极认真地配合整个团队,PPT制作得非常精彩,让团队能够在七分钟内把策划方案完美地表达出来。”


时任国际经贸学院辅导员陈颖辉老师带队的2010两岸校际国际贸易模拟商品展大赛上,张贺婕与来自不同专业的9位参赛成员在短短几个月的时间内完成找到合作公司、敲定合作意向、熟悉参展产品、完成展台搭建、准备贸易洽谈等一系列任务,这对于一个成熟的公司来说都是一个不小的任务。在准备比赛的过程中,她锻炼了自己勇于在不熟悉的领域主动学习、敢于在资深人士面前展现自己的专业素养、在巨大压力下持久作战的能力。


张贺婕坦言,社会实践为她带来最大的收获有三点:快速学习、团结协作、高效沟通。在会展专业的课程中,她学习了拥有这些能力所需要的基础知识;而在丰富的实践活动中,她通过具体的项目和比赛锻炼了这些能力。

蓝星和陈颖辉两位老师对张贺婕印象深刻,在带队的过程中感受到,她具有快速学习的能力、她有很好的悟性,善于吸收消化新知识,她动手能力强,办公自动化的应用相当熟练,也具有团队领导能力。

  

实力跨界,在舒适圈外成功逆袭

  

张贺婕在大学的社会实践活动中发现,她的“软实力”得到了不少锻炼,但“硬实力”还需进一步加强,她就计划找一个有系统培训的实业公司提升自己。因此她大四时选择在汇丰银行IT Change Delivery部门实习。实习期间,她接触了不少有海外经历的高端人才,因此萌发了寻找“海外实习”的想法。当时“海外实习”刚开始流行,她非常幸运地获得了在美国普拉特电气公司做管理培训生的机会,赶上了美国大数据与社交媒体爆发的浪潮。


去了美国之后,张贺婕敏锐地发现许多工作都因为互联网的快速发展发生了巨大的变化,仅仅用“互联网思维”新瓶装旧酒是远远不够的。想要在未来的任何领域有所作为,编程是绕不过去的一道坎儿。在美国,很多文科专业也开设编程课程,鼓励学生用计算机语言解决实际问题,如麻省理工就有MIT Media Lab,用理工科的工具研究社会科学,这极大地鼓励了她,她决定跳出舒适圈,大胆地向新的领域迈出坚实的一步——那就是“自学编程”。

“我一开始学习的是Ruby语言,后来发现虽然对于深钻网站开发有益,但对于初学者来说太难以掌握,应用面也渐渐不如JavaScript来得广,我就在身边大牛的指导下学习JavaScript,后来又因为做数据分析的需要学习了Python—— 这是人工智能爆发浪潮中首当其冲的计算机语言之一。在这个过程中,我发现计算机语言的更新换代相当快,在把握行业动态的情况下快速学习尤为重要。对于我这样跨专业的编程者来说,我摸索出‘线上学习—线下指导—线上操练’是一个不错的方法。”


在有了编程基础后,张贺婕顺利进入了程序员圈子,开始与其他程序员共同开发网站。之后她创立了一家自己的公司,从事网站制作与社交媒体数据分析。张贺婕说:“我认为作为商科学生,我们可以把编程看作提高自己职业‘势能’的一把金钥匙。像PythonJavaScript等新计算机语言相比C语言等传统计算机语言要好上手许多,应用面也非常广,比如通过大数据分析某种商品的销售情况、预测未来产品销售和研发趋势、让敏锐的商科嗅觉与人工智能结合开创全新商业机会等等,都是我们上经贸大学生可以大有作为的领域。”


20169月张贺婕正在硅谷调研人工智能的最新进展,正值加州伯克利大学自动驾驶汽车大赛开展得如火如荼。她试着与一位来自伯克利大学计算机系的大二学生以及一位资深软件设计师组队参加了比赛。经过三轮比赛的角逐,团队“全自动驾驶创意”赢得了全美冠军。“我认为我们能够取胜的关键原因是敢于放弃辅助驾驶这一条‘安全路径’,向着全自动驾驶这个‘终极目标’去研发。”

她获得的不只是评委与观众的一致认可,也收到了来自苹果公司的工作邀请。一直以来,张贺婕都想在人工智能领域锻炼自己的技术,从而能够有能力掌握在未来生活必须的理性思维与战略眼光。她说收到邀请时“激动之情溢于言表”——这是一份珍贵的机遇,“能够在苹果这个世界一流公司任职是我莫大的荣幸。” 既可以在人工智能领域进一步挑战自我,也可以提升对最新技术的学习速度和认知水平。

张贺婕目前就职于苹果公司加州总部,担任Siri数据模型分析师,对于人工智能自然语言处理领域的探索,张贺婕谦虚地表示她还在路上,相比与她一起共事的众多大牛来说,她仍然保持了积极的心态和在大学时培养的好习惯——“笨鸟先飞,不耻下问”。

  

三点建议,商科学生未来大有可为


  

张贺婕对学弟学妹有三点建议。

第一点建议是多参与社会实践。“在参与社会实践的过程中,你会遇到很多有能力的同龄人以及优秀的前辈,多向他们学习会对你的人生大有裨益。在这个过程中,你会对自己的强项与短板有更清楚的认识,并培养长期持续提升自我的能力。无论是考研、出国还是创业,越早接触社会,就能越早找到自己努力的方向,对自己未来的人生规划事半功倍。”

第二点建议是学一门编程语言。“编程将会在未来三年内成为一个在就业市场上不可或缺的能力,它的最大意义在于让你学会抓住事物本质的思考模式。我的心得是找一个自己感兴趣的领域,比如小说、美剧、动漫、游戏等等,试着为自己的爱好做一个网站。在这个过程中,既能锻炼自己的编程能力,也能够有一个向面试官展示自己作品的能力,并很有可能在此过程中发掘自己未知的潜力。”


第三点建议是勇于跨界。“学好专业固然重要,但不要让大学四年的专业定义了你的整个人生,今后的世界需要横跨多领域的人才。比如人工智能领域就囊括了计算机、数学、脑神经科学、物理、心理学、网络营销等各类人才,覆盖了社会的方方面面,所以创新的火花能够在各个领域迸发。作为商科的学生,我们的最大优势在于从实际出发,用效率至上的商业思维去为好的技术打通渠道,从而造福整个社会,并在这个过程中提升自己的硬实力,做一个文理兼修的优秀人才。”

现代大学的功能不再是简单的对知识的普及。因为不懂得迁徙的知识是“死”的,对在校大学生而言,更为重要也更为关键的是能够将知识、能力、素质多方面协调发展。在张贺婕校友身上,她的快速学习能力、跨专业的自学能力、国际交往能力以及突出的专业实践能力都给记者留下了深刻的印象。勇立潮头,对未来,她已有清晰的判断。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选