• 快讯

“一带一路”推进暨金砖国家经贸合作论坛在我校举行

作者:来源:国际经贸研究所浏览次数:73发布时间:2017-11-14

1111日,“一带一路”推进暨金砖国家经贸合作论坛在松江校区信息楼503会议室举行。此次学术会议由我校国际经贸研究所、《国际商务研究》编辑部、上海国际贸易中心战略研究院、黄建忠工作室以及上海市国际贸易学会联合主办。副校长徐永林、中国社会科学院欧洲研究所的孔田平、《经济研究》常务副主编郑红亮、对外经济贸易大学学术刊物部主任崔鑫生出席会议并致辞。来自复旦大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、对外经济贸易大学、苏州大学、广东外语外贸大学、西南财经大学等国内院校以及海外的著名专家学者和来自中国社会科学院、上海社会科学院、《经济研究》杂志等单位的学者共100余人出席会议,会议围绕“一带一路”建设与金砖国家合作等问题进行了深入的探讨,由国际经贸学院院长黄建忠教授主持会议开幕式。本次会议是上海市社会科学联合会第十一届学会学术月的系列活动之一。

在开幕式环节,徐永林代表学校向与会专家学者表示欢迎。孔田平代表中国社会科学院对此次活动举办方以及参会的专家学者表示欢迎和感谢。郑红亮感谢本次学术会议给予国内外专家学者宝贵的交流机会。崔鑫生从国内外背景分析了此次会议主题的重要意义,并预祝大会圆满成功。

在主旨演讲环节中,教育部长江学者、南开大学经济学院院长盛斌教授作了题为“The Belt Road Initiative and Chinese-style Globalization”的主旨报告。盛斌指出了中国对东欧、南欧和东非等国家目前的海外投资和合作情况,从投资动机、投资面临的挑战以及建议等几个方面进行了具体的阐述。他还强调,“一带一路”建设是中国式全球化的基石,中国在此过程中会承担越来越多的国际责任并产生越来越大的国际社会影响力。广东工业大学经济贸易学院蔡春林教授作了题为“Promoting the BRICS Countries’ Substantive Cooperation with Focus on Enhancing Their Internal Relations”的主旨报告。他指出,金砖国家内部战略层面联系的加强以及成员国各自经济的发展是金砖合作行稳致远的关键。从短期来看,金砖五国暂时不应采取扩大成员国的做法,但仍然要与新兴市场国家保持积极的合作。来自世界经济研究所的学者ÁgnesSzunomár作了题为“Chinese FDI in Hungary——Facts, trends and motivation”的主旨报告。她认为,中国在匈牙利的投资主要是寻求市场型且投资是受到经济因素和制度因素的双重影响,另外,她还指出全球性的经济危机给中国的对外投资带来了很大的机遇。复旦大学法学院教授孙南申作了题为“Security Mechanism to Avoid Risks at Chinese Outbound Investment under the Initiative of One Belt One Road”的主旨报告。他提出目前“一带一路”建设面临的风险可以大致分为经济性风险和非经济性风险,其中非经济性风险是主要的。他认为化解风险的有效手段主要是政府和企业应当更加注重遵循本地信息。我校国际经贸研究所张娟教授作了题为“Competition and Cooperation between China and EU's Investment in CEE Countries”的主旨报告。她指出中东欧国家在劳动力成本和工业基础设施方面更具有优势,因而吸引了中国和欧盟各国的投资;且由于地理位置、文化习俗等原因,欧盟对中东欧国家的投资规模实际上超过了中国。我校统计与信息学院刘永辉教授作了题为“中国——中东欧贸易指数研究”的主题报告。

随后,论坛开展了3个中文分论坛和1个英文分论坛,33位学者围绕论坛主题发表了主题演讲。我校国际经贸学院副院长高运胜教授、何欢浪副教授,国际经贸研究所副所长尚宇红教授,国际经贸学院蒙英华教授分别主持了分论坛中的部分演讲环节。

闭幕式上举行了青年学者优秀论文颁奖仪式。最后,尚宇红教授对本次论坛作总结发言。他指出,本次论坛精彩纷呈,会议的成果丰富了“一带一路”建设和金砖国家合作的有关理论,并将对国家的战略制定和政策实践产生积极的影响。



最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选