• 快讯

我校和中国华信能源有限公司联合发布中国-中东欧贸易指数

作者:来源:统计与信息学院浏览次数:10发布时间:2017-11-14

1111日上午,我校和中国华信能源有限公司联合主办中国-中东欧贸易指数发布会。副校长徐永林教授代表学校致辞,中国华信能源有限公司副总裁陈强先生代表中国华信叶简明主席、陈秋途总裁对校企合作成功研制中国-中东欧贸易指数表示祝贺。我校商务大数据研究中心主任、统计与信息学院院长刘永辉教授发布了指数研究报告。国际经贸学院院长黄建忠教授和来自于国内外高校、媒体、企业的嘉宾与专家参加了发布会。


徐永林指出,中国-中东欧贸易指数的发布是我校应用经济学高原学科建设的重要成果,也是我校服务于“一带一路”建设的重要智力支撑。我们将之作为一个不断增加研发的持续性项目,推动“中国-中东欧贸易指数”成为国内相关领域的关键指数。


陈强指出,中国-中东欧贸易指数的发布体现了上海对外经贸大学和中国华信在“一带一路”相关领域的协同创新进入了新的阶段,希望有更多的企业能利用本指数进一步开拓中东欧市场,为国家一带一路建设添砖加瓦。

南开大学著名贸易领域研究专家、教育部“长江学者”盛斌教授、中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎研究员高度评价了本指数研制的意义。盛斌教授认为本指数是一个创新的指标体系,从贸易的不同层面做了全面的考量,尤其是季度发布的指数具有较强的时效性。刘作奎研究员认为本指数是当前研究中国-中东欧领域最好的、最有代表性的客观指标之一,为企业和学术界的合作提供了很好的榜样。他们同时也对指数研制开发提出了中肯的建议,希望该指数能够继续拓宽研究领域,成为国内贸易领域有影响力的关键指数,指导相关实业领域发展。来自捷克、波兰、匈牙利等国的专家和来自国内贸易企业的从业者就指数研制中的一些问题与主办方进行了互动交流。在同期举行的“‘一带一路’推进暨金砖国家经贸合作论坛”上,刘永辉教授向来自世界各地的专家学者介绍了指数研制的相关问题,得到一致好评。

中国华信能源有限公司主营能源与金融,是世界500强企业中唯一一家上海民营企业。该公司名列“2017中国民营企业500强”第7名;2017中国企业500强第48名,2017世界品牌500强榜单第222位。《中国-中东欧贸易指数报告》是在我校校长朱国宏教授和中国华信能源有限公司总裁陈秋途先生的倡议支持下,由刘永辉教授、黄建忠教授以及中国华信能源有限公司总会计师刘冬平先生等组建近20人的专业团队,历时半年研制而成。该报告综合运用数据挖掘、数据可视化等多种大数据分析技术,客观分析了2010年第1季度至2016年第4季度中国与中东欧国家的贸易状况,并对中东欧16国进行了视角多元、内涵丰富的贸易解析。中国-中东欧贸易指数以经济学理论为基础,遵循指标的选取原则,从贸易竞争力、贸易活力、贸易潜力、贸易信心以及贸易壁垒五个方面构建了指标体系。相关数据来源于联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际机构,以及中国和中东欧16国的国家统计局网站和浙江义乌小商品市场、广交会等贸易场所,同时对相关中外企业和专家学者开展问卷调查。中国-中东欧贸易指数每季度发布一次,下次发布会将在中国华信能源有限公司上海总部进行。



最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选