• 要闻

学校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会

作者:来源:新闻中心、评建办浏览次数:114发布时间:2017-11-10

119日下午,学校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在松江校区信息楼503会议室举行。审核评估专家组向我校反馈了本科教学工作审核评估考察意见。专家组全体成员、上海市教委领导、上海市教育评估院领导、全体校领导以及全体中层干部出席会议。反馈会由专家组组长、上海财经大学原党委书记马钦荣主持。


马钦荣从八个方面反馈了专家组对我校本科教学工作的整体印象。一是学校领导班子高度重视人才培养,特别是本科教学工作,着力巩固教学工作的中心地位。二是学校从适应国家发展战略和上海“四个中心”建设需求出发,确定了高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学的办学定位和高层次、应用型、国际化经贸人才的人才培养的目标。三是学校大力实施人才强校战略,教师队伍建设有规划、有措施、稳步推进、成效明显。四是学校以本科教学工作为中心,合理配置校内资源。五是学校坚持立德树人,坚持深化教育改革,以质量提升为核心,对本科教学的各个环节进行了改革。六是学校把促进学生健康成长作为工作的出发点和落脚点,遵循学生成长规律,根据学生的实际特点,着力满足学生的发展需求。七是学校注重完善教学质量标准,构建了较为完备教学质量保障体系。八是学校以“四位一体”的国际化平台建设为抓手,积极提升学校国际化程度,在培养高层次、应用型经贸人才方面收到积极的效果。


马钦荣对学校如何进一步加强本科教学工作提了三点建议:一是坚持人才培养,特别是本科教学工作在学校工作中的核心地位不动摇。二是强化国际化特色,注重内涵,提升层次,进一步将国际化建设与提升学校的教学科研水平,提升教师的专业水平与能力,增强学校的核心竞争力有机结合起来。三是努力争取办学资源,用好办学自主权。

按照本科教学审核评估相关要求,专家组成员以问题为导向,根据评估考察情况逐一进行了意见反馈,从不同的角度就细化学校顶层设计、明确办学国际化特色方向、深化协同育人机制、加强学院办学自主性、提升教师教学水平、完善教学监控体系等方面进行了深入剖析,提出了中肯的意见和建议。

专家组将进一步形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

校长朱国宏代表学校作了表态发言。他向专家组对我校本科教学工作进行全面细致的指导,提出深刻准确、中肯务实的意见和建议表示崇高的敬意和诚挚的感谢。朱国宏说,当前举国上下正兴起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮,党的十九大报告指出我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,教育公平和优先发展被提升到前所未有的高度。此次本科教学工作审核评估为学校如何在新时代能够有新气象和新作为指明了方向。学校会高度重视并认真对待各位专家提出的意见和建议,将此次评估的成果转化为每一位教职员工的工作标尺和指南。学校将进一步巩固本科教学工作中心地位,加强师资队伍建设,扩大办学开放度,加强治理体系建设,在上海市委和市政府的正确领导下,在上海市教委的精心指导下,以良好的精神状态扎实做好各项整改工作。


会上,市教委高教处处长桑标讲话并对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组成员对学校进行了全面的审核评估,提出的意见和建议全面、准确而深刻,提出的改进举措具有很强的指导性和操作性,需要学校领导班子和全体中层干部认真归纳和总结。学校多年来坚持特色发展道路,高度重视本科教学工作,为我国经济社会发展尤其是对外贸易事业发展做出了突出贡献,在我国恢复关税与贸易总协定和加入世界贸易组织的工作中发挥了积极作用。当前,上海市高等教育步入深入改革时期,在新的形势下,学校要直面问题和挑战,进一步坚持好办学特色,发挥好办学优势,在评估专家的后续指导下紧紧围绕五个度攻坚克难,把人才培养工作推上新的高度,显著提升学校对上海教育的贡献度,以及对国家和上海经济社会发展的支撑度。


在为期四天的审核评估工作期间,专家组实地考察了学校松江校区和古北校区,深度访谈5位校领导;访谈23个职能部门的负责人39人次和11个学院的领导29人次;集体考察了实验室、图书馆、校史馆、学生事务中心、艺术教育中心;个别考察了图书馆、体育场馆、学生宿舍、学生食堂等;走访校外实习基地3个;召开教师座谈会10场,与会教师55人次;召开学生座谈会5场,与会学生42人,并在多种场合随机与部分教师和学生交谈。专家组听课、看课共36节,调阅了33门课程试卷共1696份,调阅24个专业的毕业论文共786篇。



最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选