• 快讯

我校举行纪念中日邦交正常化45周年中日经济学术研讨会

作者:来源:科研处浏览次数:10发布时间:2017-11-10

114日,由上海市人民对外友好协会和我校主办,三井住友海上火灾保险(中国)有限公司协办的纪念中日邦交正常化45周年中日经济学术研讨会在上海举办。

  全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,市政府外事办公室主任、上海对外友好协会长张小松,前日本内阁府经济企划厅大臣堺屋太一,日本驻沪领馆总领事片山和之以及来自日本内阁府、日本驻沪领馆、日本驻华大使馆、日本综合研究所、日本银行驻华代表处、日本贸易振兴机构上海代表处、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司和来自中国社会科学院、中国商务部国际贸易与经济合作研究院、上海市人民政府外事办公室、上海对外友好协会、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海市日本学会、上海市WTO事务咨询中心和我校日本经济研究中心等国内外十多个政府机构和研究机构近五十位专家学者出席会议。全国日本经济学会副会长、上海对外经贸大学日本经济研究中心主任陈子雷主持会议。

上海对外友好协会会长张小松、日本驻沪领馆总领事片山和之、上海对外经贸大学副校长徐永林、中国社会科学院日本研究所前所长李薇、全国政协外事委员会委员蔡建国、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事长伊藤幸孝分别致辞。

  

全国政协常委、上海市政协副主席周汉民与前日本内阁府经济企划厅大臣堺屋太一分别围绕“上海市世博会与中日合作”作了主题演讲。



会上,前中国驻日使馆公使吕克俭、日本内阁府官房大臣审议官井上裕之、中国社会科学院日本研究所副所长张季风、日本综合研究所副理事长翁百合、上海社会科学院世界经济研究所所长权衡、日本驻华大使馆公使饭田博文、中国商务部国际贸易与经济合作研究院亚洲研究所所长宋志勇、日本银行驻华代表处首席代表和田健治、日本贸易振兴机构上海代表处所长小栗道明、上海市WTO事务咨询中心前副总裁姚为群、上海对外经贸大学日本经济研究中心主任陈子雷等分别围绕“上海世博会与中日合作”、“经济政策与中日经贸关系”、“经济一体化与中日经济合作”、“地方经济与中日经济合作”等四个单元,针对中日邦交正常化45年来两国在经济领域的合作进行全方位的深入探讨,剖析了当前中日经济关系面临的问题与困难,并提出探寻如何推动双边经济关系的路径方略。在闭幕式上,前中国驻日使馆公使吕克俭对大会作了总结发言,上海对外经贸大学日本经济研究中心主任陈子雷作了闭幕辞。


 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选