• 要闻

学校举行本科教学工作审核评估专家见面会

作者:来源:新闻中心、评建办浏览次数:831发布时间:2017-11-06

116日至9日,以上海财经大学原党委书记马钦荣教授为组长的审核评估专家一行9人,进驻我校进行本科教学工作审核评估现场考察。116日上午,专家见面会在松江校区信息楼503会议室举行。专家组全体成员、上海市教委副主任郭为禄、高教处处长桑标、上海市教委相关部门负责人、上海市教育评估院相关领导、全体校领导、学校职能部门负责人和教学单位党政负责人出席会议。见面会由桑标和马钦荣主持。



校党委书记殷耀首先代表学校致欢迎辞,热烈欢迎专家组来我校开展审核评估实地考察。殷耀说,我校创建于1960年,是全国最早开展国际经贸专门人才培养的财经类高校之一。学校的发展始终与国家对外开放和对外经贸事业的发展休戚与共,在2006年教育部本科教学工作水平评估中被评为“优秀”。2006年以后,学校在高层次、应用型、国际化经贸人才培养和国际经贸领域决策咨询研究方面,进一步确立了独特的地位与发展优势。20134月,经教育部批准,学校成功更名大学。更名大学后,学校进一步确立了建设“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”的办学定位,致力于为国家和上海培养知识、能力、素质“三位一体”的高层次、应用型、国际化经贸人才。


殷耀指出,学校领导班子高度重视迎评促建工作,各教学单位和职能部门突出问题导向,对照审核评估的指标要求,认真查摆问题、系统梳理、抓住关键、找准差距、弥补短板,确保审核评估20字方针落到实处。经过两次审核评估工作的前期指导,学校正式迎来了各位专家进校开展实地考察。他真诚地恳请各位专家全面深度考察学校,精心指导,帮助学校进一步找准问题、明确整改方向和目标,完善学校本科教学工作质量保障和监控体系,对学校本科教学工作以及学校建设与发展提出更多的宝贵意见和建议。殷耀表示,当前,学校正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代、新形势、新任务对学校人才培养和办人民满意的教育提出了更高的要求,学校一定会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以本次审核评估为保障和推动学校综合改革的助推器,根据专家反馈的意见和建议,精心研究制定整改方案,以积极务实的心态抓好后续整改工作,更加坚定有力地推动实现学校“十三五”时期本科人才培养目标。

郭为禄代表上海市教委致辞,感谢专家组对我校和上海高校本科教育教学工作的关心和指导。他指出,本科教学工作审核评估体现出三大改变:一是学校从被动接受评估变为主动参与评估,突出参与性;二是从用统一标准来考察变为学校用自己的尺子量自己,突出学校特色;三是从只关注结果变为更加注重评估的过程和学校自身建设。


郭为禄强调,本次审核评估工作是对学校人才培养和本科教学工作的全面体检,在审核评估过程中重在发现问题、找到差距,探索解决问题的方法和路径,要通过审核评估,促进学校坚持内涵发展,建立监控体系和自律机制,确保学校人才培养和本科教学质量的提升。学校要认真总结办学经验和特色,根据高校二维分类的要求,在上海建设“四个中心”和全球卓越城市的背景下,进一步凝炼和聚焦学校的办学定位和特色。最后,他希望学校未来有更多的新气象,发展更加美好。

随后,校长朱国宏作学校审核评估自评报告。朱国宏表示,学校有着光荣的办学历史,被誉为“我国对外经贸人才的摇篮”。近年来,学校为国家和上海区域经济社会发展,特别是为“一带一路”倡议、上海“四个中心”、中国(上海)自由贸易试验区、上海科技创新中心和全球卓越城市建设等国家战略,提供了重要的人才支撑、智力支持和知识服务。学校坚持注重本科教学工作的优良传统,高度重视审核评估工作,自2016年下半年启动审核评估自评工作以来,学校上下全力以赴、统筹协调、明确任务、密切配合,系统开展了自评工作。在此基础上,学校秉承主体性原则,围绕“立德树人”和提高人才培养质量这个核心,对本科教学工作审核评估相关报告和支撑材料进行了反复修改和补充完善,连续三轮邀请校外专家深入指导,在校内组织了由校领导牵头、各职能部门和学院负责人百余人次参加的集中讨论。


朱国宏强调,此次审核评估既是对学校本科教学工作的全面检查,更是对学校全面提升本科教育办学水平的集中会诊把脉。全校上下务必高度重视,全力以赴,配合专家组的工作,确保评估工作顺利进行。同时,他恳请各位专家帮助学校进一步发现问题、找出差距,对学校本科教学工作以及学校建设与发展提出宝贵的意见和建议。

最后,专家组组长马钦荣对本次审核评估工作作了说明。他指出,本次本科教学审核评估是基于一种新的理念、采用一种新的方法、按照一个新的标准进行的评估工作。要按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出学校内涵建设和特色发展,强化学校合理定位和人才培养。本次进校考察,评估组将在认真审读学校《自评报告》等材料的基础上,通过深度访谈、听课看课、查阅资料、实地参观、校内外走访等形式,从“6+1”个方面重点考察学校“五个度”。他强调,做好本次审核评估工作是评估组和学校共同的责任,希望评估组专家和学校师生各司其职,顺利完成本次审核评估进校考察工作。

见面会结束后,专家组一行集体考察了国际商务实验中心、商务智能实验室、校史馆、学生事务中心、学生发展中心、艺术教育中心及文汇141咖啡馆。随后,专家们分组开展材料查阅、个别访谈、集体访谈、教学设施与公共服务设施考察、听课看课、实习基地与用人单位走访等工作,全面考察我校本科教学和人才培养工作。





最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选