• 快讯

学校举办“推进自由贸易港建设”专家座谈会

作者:来源:党委宣传部、自由贸易试验区研究院浏览次数:113发布时间:2017-11-03

112日,由党委宣传部、科研处和自由贸易试验区研究院牵头,联合上海国际贸易学会、上海市教委知识服务平台——国际贸易中心战略研究院,举办“深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进自由贸易港建设”专家座谈会。新华社、《光明日报》、《解放日报》、《中国社会科学报》、《新民晚报》、上海教育电视台等多家媒体深度参与会议,中国网、《经济日报》、《文汇报》、《上海日报》等多家媒体高度关注本次会议内容。

  

副校长徐永林出席会议并致辞。他在致辞中指出,深入学习和贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要任务。党的十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是指导全党、全国人民决胜全面建成小康社会,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的纲领性文件。我国自由贸易试验区建设是一项重要的国家战略,党的十九大报告明确提出“赋予自贸试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港”的新任务、新期待,标志着上海自由贸易试验区的建设和制度创新迈入新的历史阶段,作为一所定位于“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”,我校更应在自贸区建设、自由贸易港建设中贡献智慧,融入到上海进一步深化对外开放的战略行动中,为上海自由贸易港建设、服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用提供方案建议。


来自经贸学院、法学院、金融管理学院与国际经贸研究所的一批专家学者在座谈会上发言。陈子雷、姚为群、张鸿、尚宇红教授等在主持与背景、评论发言中强调了深入学习十九大报告,对照报告要求来指导研究上海自由贸易港建设的重要性,并发表了各自对加快上海自由贸易港建设的观点和看法;文娟、车春鹂、宾建成、蒙英华、王云飞等从国际经济学理论和国际经验对比的视角,分析了自由贸易港概念、模式的内涵与外延、区位与空间布局特征、产业选择和转型要求,提出了贸易、运输、投资、金融“四大自由”、最小化政府机构和最大程度简化政府职能、降低税费创造低成本营商环境、“一线放开二线管住”、创造“贸易增长极”与推动形成“发展极”等方面的创新性观点与建议;殷敏、张继红、黄志瑾、李墨丝、马莹等则从国际法学视角深入剖析了自由贸易港的商事仲裁制度、投资争端解决机制、数字贸易与金融监管领域的前沿问题,提出了与国际惯例接轨、探索实施“仲裁地标准”、建立竞争中立制度和实施公平竞争、环境影响评估、实行暂停特定法规或实现地方特别立法等意见建议;陈晓静、张晓莉、任再萍等从国际金融理论与实践的视角,借鉴世界七大著名的自由贸易港经验并结合中国实际,提出了金融创新与港产港城联动、大力发展科技型服务业与允许选择性、有限比例的“渗透性离岸金融”流入实体经济领域、实现“全产业链金融创新”,以及由在岸贸易向离岸贸易、在岸金融向离岸金融、单一功能向综合功能转变,有效防范金融风险的建议或主张。此外,学者也对自贸港的税制创新、陆海空铁港联动、通过自贸港建设促进“一带一路”与长江经济带一体发展提出了意见建议。黄建忠教授对座谈会的成果进行了总结和评论,并对后续的研究和进度安排提出了具体的要求。

通过本次座谈会,与会专家与媒体代表一起学习了党的十九大报告的精神,结合上海自由贸易港未来建设任务与相关的国际实践经验,深入探讨了国际战略提出与实施的时代背景、任务使命、理论基础及制度创新要求,在上海自由贸易港建设的方向、法制与机制设计、制度创新等方面取得了丰富的学术成果。

与会媒体及学术期刊将陆续报道、刊载本次座谈会的专家思想成果或政策建议。

 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选