• 快讯

考门斯基大学孔子学院举办中国民乐演奏会

作者:来源:考门斯基大学孔子学院浏览次数:57发布时间:2017-11-03

金秋时节,秋高气爽。在斯洛伐克考门斯基大学孔子学院的教室里传出了悠扬的中国民族乐曲《赛马》《月光下的凤尾竹》等美妙动听的乐曲声,这是由中国著名二胡演奏家刘海波,中国著名青年竹笛葫芦丝演奏家郭光辉,中国著名笙葫芦丝演奏家李本新演出的中国民乐演奏会正在举行。这是此次中国民乐代表团在欧洲孔子学院巡演的第一站,随后代表团还将赴匈牙利和捷克的孔子学院和孔子课堂举行演出。

演奏家们选择的曲目都是最能代表中国民乐的经典曲子,刘海波演奏的二胡《静夜》,瞬间将观众带入到一个皓月当空宁静夜晚的气氛,乐曲所表现的淡淡的惆怅和思绪万千的心情也感染了观众。李本新的笙独奏《瑶族舞曲》表现了中国少数民族瑶族人民热爱劳动向往美好生活的喜悦心情,观众报以热烈掌声。郭光辉演奏的葫芦丝《月光下的凤尾竹》曲调悠扬娓娓动听,阵阵飘出的葫芦丝悠悠抑扬,轻清淡雅,令观众心旷神怡,如醉如痴。二胡经典曲目《赛马》在刘海波先生演绎下,将乐曲磅礴的气势,奔放的旋律,热烈的气氛表现的淋漓尽致,观众也感受到了万马奔腾的画面,骏马的嘶鸣,马蹄的疾驰,通过二胡的演奏使音乐会达到了高潮。



演奏结束后,三位艺术家分别把各自的乐器向观众作了详细介绍,对斯洛伐克观众来说,中国的传统乐器很神秘,他们很好奇中国的二胡、笙和葫芦丝等民族乐器是用什么材料制作的,怎样发声的?一位观众踊跃尝试吹奏葫芦丝,青年葫芦丝演奏家郭光辉手持葫芦丝对他进行指导,第一次学着吹奏葫芦丝的观众竟也吹出了曲调。

演奏会得到了斯洛伐克考门斯基大学孔子学院的大力支持,这次民乐演奏会活动也是考门斯基大学孔子学院举办的一系列文化活动之一。自今年9月以来,考门斯基大学孔子学院连续举办了孔子学院日文化活动,中国电影展、中国书法家书法篆刻展和中国民乐演奏会等活动的举办,加深了斯洛伐克人民对中国的了解,增进了了中斯两国人民的友谊。

 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选