• 要闻

学校党委举办学习党的十九大精神首场报告会

作者:来源:新闻网浏览次数:52发布时间:2017-10-27

为在全校范围内迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,帮助师生深入学习和准确领会党的十九大精神,10月26日下午,学校党委在松江校区信息楼503会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中国人民解放军国防大学政治学院博士生导师、上海市委宣讲团成员孙力教授作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想开启新征程》的专题报告。学校党委理论学习中心组成员和全体中层干部参加学习会,会议由党委副书记、副校长祁明主持。


在报告中,孙力教授从五个方面对十九大报告的内容进行了解读。他首先指出,党的十九大做出的重大判断——中国特色社会主义进入新时代,是以中国特色社会主义自身的发展为观察视角和逻辑体系划分的,它最鲜明的特点是提出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是中国特色社会主义发展进程中的一个重大变化。


孙力表示,党的十九大的重大理论创新是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代对马克思主义和科学社会主义理论的重大发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。他强调,党的十九大报告对“五位一体”的总体布局作了进一步的完善,“五位一体”的总体布局重心更加突出,“五位一体”总体布局与“五大文明”以及中国社会发展目标相契合,并在许多方面作了创新。


针对全面从严治党,孙力指出,十九大报告中论述的“四个伟大”是中国共产党对三大规律深刻认识和把握的精彩体现,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,这一规律的认识和揭示是中国共产党的伟大贡献。而党的建设伟大工程的实现要把坚持全面从严治党作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这是对当代社会主义运动经验教训的深刻总结,揭示了中国社会发展也就是中国道路的奥秘,更是中国走向未来,实现现代化强国,让人民过上幸福美好生活的根本保证,具有极为重要的意义。


报告结束后,祁明在总结时指出,孙力教授的报告从理论和现实两个层面系统地解读了党的十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法、新举措,对我们准确理解和全面把握党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想起到了指导、促进作用。他强调,学习宣传和贯彻落实党的十九大精神是学校当前和今后一个时期首要的政治任务,按照学校党委的统一部署,各级党组织要积极行动起来,在全校掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的热潮。

本次学校党委理论学习中心组学习(扩大)会是全校范围内关于十九大精神学习的第一次活动,接下来学校党委将研究制定关于学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的实施意见与方案,全面部署推动落实好相关工作,将全校广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的战略部署上来,团结一致,振奋精神,立足本职岗位,为推动学校事业蓬勃发展做出更大的贡献。



最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选