• 要闻

我校隆重举行2017级本科新生开学典礼

作者:来源:学生处浏览次数:302发布时间:2017-10-15

1014日下午,我校2017级本科新生开学典礼在图文信息大楼507报告厅隆重举行,各分会场进行现场转播。大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。校党委书记殷耀,校长朱国宏,党委副书记、副校长祁明,副校长陈洁,副校长徐永林以及学校党政部门、各学院负责人出席开学典礼,开学典礼由祁明副书记主持。  



校长朱国宏发表了热情洋溢的讲话,他首先指出,同学们在大学中应树立目标,不断努力,形成未来竞争力。他重点围绕三个问题向新同学做了阐释:一是同学们为什么报考上海对外经贸大学?他向同学们介绍了一名考生的故事和我校的发展历史,指出我校是一所有着优秀传统和办学特色的大学,同学们来到上经贸大,希望在四年后能够确认自己的选择是正确的。二是学校为同学们做了什么新的人性化措施?学校设立了本科新生奖学金、校长奖学金,引导学生不断努力,形成人人追求优秀的导向;推出学长制度,让每个新生能够接受学长的帮助,并希望创造一个“学长系列”,将新老生互帮互助的传统延续下去。三是指出大学四年应该怎么过?他认为大学四年应该是人生最美的阶段,应该珍惜大学四年,为未来发展积蓄动力。他引用《礼记.大学》中的“三纲八目”探索大学之道,大学中应“穷理正心、修己治人”,读书人的目标要“修齐治平”。并通过对学校校训的解读,指出大学阶段应是一个“修德”、“修学”的过程,同学们在大学四年应从四个方面来完善自己:做修德的仁者。做品行高尚的仁者,仁者无敌。在大学期间多参加志愿活动,从小事做起,帮助同学,提升自己的思想境界,培养社会责任感。做勤学的智者。做知识广博的智者,智者无虑。在加强专业课知识学习的同时还要加强非专业课知识的学习,摒弃功利思想。做明辨的行者。做能力出众的行者,行者无疆。鼓励学生成立社团、参与社团,锻炼各种能力。做笃实的勇者。做体格健壮的勇者,勇者无惧。积极参加体育锻炼,为今后准备一个良好的体魄。最后,朱校长以《金缕衣》中的诗句:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,告诫同学们要珍惜时光,充实的度过四年大学。



副校长陈洁宣读了《关于表彰我校2017级新生奖学金获奖学生的决定》,校领导向获得新生奖学金的代表进行了颁奖。



统计与信息学院副院长朱建明代表全体教师发言,他从中学阶段的单目标优化、大学阶段的多目标优化及人生历程中的全局优化出发,希望同学们践行“工匠精神”,不苟且对待自己该做好的任何事情,并且能一直坚持下去,不断培养自己的核心竞争力,做一个高品位的人,思维严谨的人,执行力强的人。



校学生会主席宋欣逸和新生分享了自己的学习生活体会。会计学院新生全额奖学金获得者覃玉洁同学代表本科生新生发言。来自拉脱维亚的留学生奥珂萨娜代表全体留学生发言。 



典礼上,与会校领导还为新生代表佩戴了校徽及校训徽章,勉励同学们秉承“诚信、宽容、博学、务实”的校训精神,努力成为优秀的新上经贸大人。











最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选