• 要闻

我校隆重举行2017级研究生开学典礼

作者:来源:学生处浏览次数:320发布时间:2017-10-14

10月13日下午,我校2017级研究生开学典礼在松江校区图文信息大楼举行。典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。校党委书记殷耀,校长朱国宏,校党委副书记、副校长祁明,副校长陈洁、徐永林以及学校党政部门、各学院负责人、导师代表出席开学典礼开学典礼由祁明主持。



朱国宏发表了热情洋溢的讲话代表学校对2017级研究生的到来表示热烈欢迎。在讲话中,他重点与同学们探讨了做研究和写文章的问题。他指出,在研究生学习太功利,应把做研究和学问放在首位。他引用司马迁《报任安书》和曹丕《典论·论文中的词句,阐述了做学问和写文章的重要性:“立德、立功、立言”是三不朽之事,写文章是“经国之大业,不朽之盛世”。他希望同学们学习古人严谨的治学精神,刻苦钻研学问,最终能“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,真正做到“立言”。针对学习研究,朱国宏引用《中庸·第二十章》中的名句,要求同学们循序渐进,做到“博学审问慎思明辨笃行五个层面。更重要的是做学问要有毅力,始终坚持,发扬“人一能之,己百之;人十能之,己千之”的精神,一定能在学术研究领域有所收获最后,朱国宏以“贱尺璧而重寸阴”与在座师生共勉,希望同学们珍惜宝贵时光,志存高远,不负青春,在研究生阶段学有所成,将来在世界舞台上展示上经贸大学子的风采。



工商管理学院院长齐佳音教授作为导师代表发言,祝贺同学们考取研究生,来到上海对外经贸大学深造。她阐释了人工智能的演进过程和发展现状,从技术属性和社会属性两个维度讲述人工智能给人类个体发展、群体塑造、人的价值观和社会伦理与改变。她希望同学们在大数据和人工智能的时代深入思考、准确定位,充分利用当前良好的学习环境,把人工智能和所学专业紧密结合,在研究生阶段提升自己的学术研究能力和综合素养,为将来踏上社会打下扎实的基础。



校研究生会主席2016级国际经贸学院于梦瑶和新生分享了自己的学习生活体会。2017级统计与信息学院研究生黄心蕊代表新生发言,来自蒙古国的留学生苏布德代表全体留学生发言。



典礼上,与会领导还为新生代表佩戴了校徽及校训徽章,勉励同学们秉承“诚信、宽容、博学、务实”的校训精神,努力成为优秀的新上经贸大人。




最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选