• 快讯

《教卫动态》专刊选登学校思政改革案例

作者:来源:党委办公室浏览次数:10发布时间:2017-10-13

近日,市教卫工作党委《教卫动态》以专刊形式选登了部分高校的思政改革案例,我校贯彻落实思政工作会议精神着力构建思政工作“四梁八柱”的具体实践入选其中。

今年5-8月,在市委高校思想政治工作领导小组和市委督查工作领导小组的统一组织下,全市分5个小组开展了对所有高校贯彻落实情况的专项督查。全市各高校深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,取得了积极成效。为推广相关院校的工作经验和做法,《教卫动态》予以专刊宣传。

 

:

上海对外经贸大学:着力构建思政工作“四梁八柱”

上海对外经贸大学党委深入学习贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,在推进落实各项工作中力求突出重点,着力建构符合学校工作实际的“四梁八柱”,取得初步成效。

一、着力推动思政课程向课程思政转变

一是深化思政课程教学改革。学校注重发挥思想政治理论课的主渠道作用,积极支持马克思主义学院参与申报上海“高校思想政治理论课改革创新专项计划”,以问题为导向开展专题式教学,探索推动授课主体多元化、授课内容生动化、授课方式多样化的教学改革,切实增强思政课堂的感染力。学校《人文中国》课程注重“上大课、讲大势、传大道”,寓社会主义核心价值观的精髓要义于课堂教学之中,已成为上海“中国系列”品牌课程之一,还将走进学校在克罗地亚萨格勒布大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、斯洛伐克考门斯基大学的孔子学院,与当地师生分享中国传统文化盛宴。

二是构建全课程育人大格局。学校精心研究制定课程思政改革方案,获批“上海高校课程思政教育教学改革重点培育项目”,着力打造具有学校特色的“一体四翼”课程思政体系:重点将《马克思主义基本原理概论》建设成为思想政治理论示范课程;同时着力建设11门专业课、4门综合素养选修课、1门中华优秀传统文化必修课和2门“中国系列”课。比如,《伦理与公司治理》课程,将以伦理道德体系为重点,完善商业伦理道德教学相关内容,切实加强学生伦理道德培养与教育。

二、着力提升教师育德意识和育德能力

一是注重加强师德师风建设。学校把师德规范要求融入到人才引进、课题申报、导师遴选等各个环节,将思想政治表现作为教师年度考核、职务职称评聘、评优奖励的首要标准,严格执行师德一票否决制。学校以深入推进本科教学教师激励计划为抓手,充分激发专业教师参与思政工作的热情和积极性;完善班主任和双导师制度,促进教师与学生深入交流“怎么为学、怎么为人”,引导学生树立积极的人生观、科学的世界观和正确的价值观。

二是打造全员育人“同心圆”。学校以学生为圆心,以辅导员和专业教师为半径,广泛借力校友、关工委和校外专家,共筑全员育人同心圆;建立辅导员和专业教师思政工作“会诊”制度,定期开展座谈交流,破解思政难题;建立教工和学生党支部结对共建机制,加强师生互动交流;邀请杰出校友、外校思政专家、企事业单位高层次人才担任校外导师,促进学生职业生涯发展;举办校友沙龙和论坛,设立校友奖学金,激发学生成长成才;通过教育基地、实习基地、社区服务、社会实践等,真正将学生综合能力培育的平台延伸至社会各个层面,资源共建共享,做大做强育人共同体。

三、着力提高思政工作有效性和学生获得感

一是完善核心价值观教育体系。学校通过博文讲坛、雅南书社等平台开设传统文化讲座,通过举办外语文化节、思源学术文化节等活动引导师生学习传承中华优秀传统文化;扎实推进艺术文化和体育文化建设,定期举办艺术汇演,重点打造射箭、龙舟、冰壶等特色品牌体育项目。学校深耕志愿服务项目,完善社会实践学分制,建立第二课堂成绩单制度,开展“百城千镇”一带一路沿线专项经济社会调研项目,与松江区建立“百村百团”党团共建基地。学校将创新创业教育纳入人才培养全过程,依托古北620创业孵化基地平台,首创“博实”国际商业创新创业精英人才特训班,构建具有商科特色的创新创业育人体系。

二是用心建设学生发展中心。学校组建学生发展中心,下设学业发展中心、自励中心、生活辅导中心和生涯发展中心,以学生团队自主运营与校内外优秀导师指导相结合的模式,实现学生的自我砥砺、自我管理、自我服务、自我成长;以多元的服务供给、便捷的预约方式,助力学生全面发展,形成自主、互助、共享的“学生发展共同体”。包括:预约“最受学生欢迎和爱戴”的校内好老师,预约世界500强企业高管等校外导师,预约生涯发展和心理咨询专业导师,预约学霸和学术明星等,服务学生多样化和个性化成长发展需求。

四、着力推动党委三大主体责任落细落小落实

一是充分发挥各级党组织作用。学校不断完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用;结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,推出基层党建“五大工程”,即:固本工程、表率工程、堡垒工程、提升工程和融合工程,从突出思想建设、加强作风建设、夯实基层基础、注重工作实效和促进党建与思政工作融合五个方面加以推进,引导教师党员争当教书育人楷模,引导学生党员争当青年成长榜样。

二是注重加强两支队伍建设。学校自2007年以来就推动实现了专职辅导员“双重身份、双线晋升”;2011年起每学期选派优秀辅导员到海外大学参加为期半年的学生事务课程研修和工作实践;2015年以来,通过组建辅导员工作创新团队,激励辅导员创新工作内容和工作机制;2016年底,组织开展了学院思政和学生工作绩效考核,以此提升学生工作整体水平。学校注重以党建思政课题研究为引领,以党务工作例会为平台,以实行院系党组织书记抓思想政治工作和党的建设述职评议考核制度为抓手,切实加强二级单位党组织书记队伍建设。学校将借鉴辅导员队伍专职化建设的有益经验,着力加强党务干部队伍专职化建设,正在悉心研制党务工作队伍职务聘任办法,并将探索建立党务工作队伍赴海外研修培训的工作机制,不断提升党务干部的综合素养与工作能力。

最新导读

热门文章

视觉推荐