• 快讯

我校喜迎2017级新生

作者:来源:学生处、党委宣传部浏览次数:1290发布时间:2017-10-09

金秋十月,丹桂飘香,又是一年迎新时。109日,上海对外经贸大学校区和学生社区里到处充满着红色的迎新大门、道旗、宣传板、地贴、彩旗等,渲染出喜庆、热烈和活泼的氛围。一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎着来自全国各地2000多名本科生和近1000名研究生。

  

当天一早,校党委书记殷耀,校党委副书记、副校长祁明等领导就来到学生社区了解报到情况,他们与新生、新生家长及迎新师生亲切交谈,对学院及各部门的迎新工作给予了肯定。当殷书记一行来到绿色通道摊位时,两位西藏学生正在办理绿色通道入学手续,殷书记代表学校亲手送上了贫困新生入学助学金和爱心物资,并叮嘱不要有后顾之忧,要安心学习,学校会是学生坚强的后盾。

  

 

报到现场,后勤综合管理处、医务室、财务处、保卫处、招生办公室、研究生院等职能部门和各学院早早准备就绪,为新生办理入学报到相关事项。学校为经济困难新生开通了绿色通道,方便学生办理助学贷款和入学手续,同时为经济困难的学生提供了专项助学金。社区放置的微信墙引来络绎不绝的新生前来拍照留念,纪念自己在上海对外经贸大学开启人生的新篇章。学校还安排了两名同学网络直播新生入学报到的实况,与新生实时互动,并记录下了新生们第一次踏入大学的身影。此外,学校特别为报到当天过生日的新生准备了生日蛋糕。近400名 “青领学长志愿者”分别在地铁站、公交站台、宿舍等接待和引导新生,做校园导游,向新生介绍大学的学习生活。虽然一天的志愿工作很累,可“青领学长志愿者”们仍然坚守岗位,始终以饱满的热情和温暖的微笑迎接新生的到来。

 

 

为做好迎新工作,学生社区宣传板上详细说明了新生报到流程和宿舍安排以及社区示意图。学生处制作了新生材料清单袋、学院文化衫、校训徽章等。宿舍一楼的黑板上张贴了温馨提示,特别针对新生要注意安全防范和防诈骗作了友情提示。学校为迎接新生的到来,准备了焕然一新的宿舍,预装了空调,窗帘、饮水机、桶装水等生活物品一应俱全,房间内打扫得干干净净。信息技术中心的“数字迎新”也极大提高了入学注册的效率。后勤综合管理处做好社区迎新的场地布置,帮助新生托运行李。保卫处做好校内外交通秩序维护和安全保卫工作,为外省市新生办理户籍关系转移事宜。医务室在现场设置了摊位,做好医疗应急准备。

  

在完成报到入学的相关手续后,当天各学院还组织了新生家长会和新生见面会。此外,为使新生尽快适应校园生活,学校开展了“畅想我的大学”--2017级新生入学适应性教育活动,特别是为了使新生在入学前就能受到教育,学校开展了一系列入学前教育,如:利用新媒体,开展在线入学教育,帮助新生尽早熟悉入学后生活、学习所需基本知识和信息;开展校史校情知识问答,帮助新生在入学前了解校史、校情,培养对学校的亲切感和认同感;开展学长荐书活动,增进新老生之间交流互动,引导新生适应新的学习生活。报到当天,学校专门在校区内设计了“2017,从这里开始”特色项目,为新生和家长呈现一个多姿多彩、生机勃勃的大学校园环境。在入学后,学校还会组织安全教育、心理健康教育、生涯教育等一系列专题教育,帮助新生开启缤纷多彩的校园生活。 

 

  希望2017级新生在上海对外经贸大学里踏出成长成才道路上坚实的一步,能迅速适应大学生活,开拓属于自己的一片蓝天。 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选