• 快讯

我校齐佳音教授当选上海市大数据社会科学应用研究会副会长

作者:来源:工商管理学院浏览次数:10发布时间:2017-09-26

924日,上海市大数据社会应用研究会成立大会暨首届会员大会在上海交通大学举行。上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽,上海市社会团体管理局副局长曾永和出席会议并作讲话。上海市社联党组成员、专职副主席任小文,上海市委宣传部理论处处长朱鸿召,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方,上海市社联学会管理处处长王克梅以及相关单位的领导出席会议。

  

该研究会是根据上海市社联、市社团局的有关规定,由上海交通大学、上海财经大学、华东政法大学、复旦大学、上海对外经贸大学五所高校共同发起成立的专业性、学术型的社会组织。研究会的成立旨在响应国家十三五规划提出的重点建设50-100家国家高端智库,以及2015年中央两办推出的国家大数据发展纲要和战略,将以国家治理和社会发展深切关注的重点、难点问题为导向,协调和集成国内外资源,实现科研协同和持续科研攻坚,形成具有跨学科、跨院校、高品质、重实效的引领性研究成果群,为繁荣社会学科、服务政府决策、辅助企业发展和透视社情民意等提供以大数据为特色的前瞻性研究与应用成果。

上海市大数据社会科学应用研究会的成立,将能更好发挥上海作为国际大都市的高端智力资源的聚集优势。研究会的主要任务是开展大数据社会应用领域的学术研究、政策咨询、人才培养、国际交流,以及接受有关单位委托开展大数据社会应用相关的指数评估和管理测评等。研究会着力打造五个特点:一是人员构成年轻;二是研究领域跨学科;三是聚焦前沿热点问题;四是学会组织形式创新;五是运用创新的众筹、众包、众创组织科研方式。研究会计划用3-5年的时间,迅速发展成为国内一流的大数据社会科学应用研究与交流平台,跻身国家和上海智库行列。

首届会员大会通过了《上海市大数据社会应用研究会章程》,并选举产生研究会的第一届会长、副会长和秘书长。根据选举结果,上海交通大学凯原法学院杨力教授担任研究会会长,上海对外经贸大学工商管理学院齐佳音教授、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授、复旦大学大数据研究学院吴力波教授担任副会长,上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授担任研究会秘书长。

  

会后,中国科学院褚君浩院士作了“大数据与智慧城市建设”的学术报告,会员们就相关学术问题进行了热烈讨论。

最新导读

热门文章

视觉推荐