• 快讯

中国世界经济学会(2017)国际贸易论坛在我校举行

作者:来源:国际经贸学院浏览次数:11发布时间:2017-09-26

923日和24日,由中国世界经济学会与我校主办,上海市教委知识服务平台——国际贸易中心战略研究院、上海世界经济学会国际贸易专委会、上海国际贸易学会联合承办的“中国世界经济学会(2017)国际贸易论坛暨全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策学术研讨会”在我校举行。

  

本次高端研讨会是在世界经济仍处于不稳定的恢复期,经济全球化进程遭遇“逆全球化”阻滞,民粹主义与保守主义在全球范围内滋生蔓延,发达国家各种“以邻为壑”的经济政策纷纷出台,新兴经济体和发展中国家的利益主张面临着多变与分化,贸易保护主义严重抬头,国际经贸格局演变趋势错综复杂的特殊背景下召开的。今年以来,中国经济保持相对稳定并初步显露出较为强劲的增长势头,宏观经济政策与供给侧结构性改革的成效日益凸显,对世界经济增长的贡献持续提升。习近平总书记在去年以来的G20杭州峰会、达沃斯论坛、一带一路首脑会谈及最近的金砖国家厦门峰会上,多次阐明了中国积极倡导自由贸易、参与推动和引领全球化的决心与信心,体现了发展中大国的战略定力。在中国特色社会主义发展新阶段上,党和国家内政外交、治国理政的思想和能力日益成熟深化,我国国际地位空前提高。

  

校党委书记殷耀出席开幕式并致辞。他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对会议的召开表示祝贺,并预祝会议取得圆满成功。他说,“在世界经济仍处于不稳定的恢复期的特殊背景下,中国经济保持相对稳定,特别是今年以来保持了较为强劲的增长势头,宏观经济政策与供给侧结构性改革的成效日益凸显,对世界经济增长的贡献率保持在20%以上,体现了大国的责任与担当。”

  

中国世界经济学会副会长、南开大学副校长佟家栋在致辞时说,“当今整个世界经济正处于经济全球化的调整期,这个调整当中,人们寄希望于新的产业革命能够给这个世界经济带来新的推动力,寄希望全球的经济秩序有一个新的调整以便适应新的变化,寄希望于各国能够相互合作,使得经济全球化的局面能够得到维持和很好的治理,寄希望于这个世界能够更好的走向恢复和繁荣。从中国来讲,寄希望于我们通过推导全球化,倡导一带一路,通过我们率先主动的实现贸易与投资的全球化,实现一种开放的姿态,带动这个世界走向新的发展。”

  

结合新的历史背景和形势发展,本次论坛的主题定为“全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策”,论坛吸引了一批国内顶尖的专家学者参会。应邀出席本次会议的有中国社科院王洛林教授、中国世界经济学会张幼文、佟家栋、庄宗明副会长和邵滨鸿秘书长,国家商务部经贸政策咨询委员、对外经贸大学林桂军教授,教育部长江学者、南开大学盛斌教授,上海社科院世界经济研究所权衡教授,中国人民大学谷克鉴教授等一批著名专家,以及来自清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交大、北师大、厦门大学、中央财大、上海财大、西南财大等50余所高校、科研单位的近200名知名专家学者和会议代表。会议收到学术征文近百篇。与会专家学者深入探讨逆全球化、国际经贸形势与大国战略,中美贸易、美国的贸易保护主义政策走向及其影响,“一带一路”、金砖国家、新兴经济体的经贸合作,要素成本上升与中国对外贸易中、长期趋势,以及开放经济与商务领域的供给侧结构性改革等一系列重大问题。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐