• 快讯

“上海纪念香港回归祖国20周年学术研讨会”在我校举行

作者:来源:法学院浏览次数:10发布时间:2017-09-26

924日,由上海市法学会主办、我校法学院承办、上海社会科学院法学研究所协办的“上海纪念香港回归祖国20周年学术研讨会”在我校举行。

全国人大常委会香港基本法委员会主任李飞、中联办法律部副部长余学杰、新华社香港分社原社长助理谭茀芸、上海市法学会专职副会长施基雄、上海社会科学院法学研究所所长叶必丰、基本法基金会会长、香港特区政府基本法推广督导委员会教师及学生工作组召集人李浩然、我校校长朱国宏等出席开幕式并致辞。开幕式由法学院院长倪受彬主持。

  

朱国宏代表学校致辞。他对各界前辈及与会嘉宾的莅临表示热烈欢迎和感谢,追思了我校名誉校长、法学家裘劭恒教授,倡导各方学者能够秉承裘老的精神和信念,专注于法学理论和实践学术研究。朱国宏还立足我国“一带一路”倡议的全面实施,呼吁更多的学者能够投入对香港基本法、国际法、国际经济法等领域的学术研究,为我国内地及港澳地区的发展建言献策。李飞在致辞中阐述了本次会议的背景和意义,号召与会学者以丰硕的学术研究成果向党的十九大献礼。李飞全程参与会议,并在闭幕式上对会议内容进行总结讲话,对学者们下一步可深入研究的问题进行了简要阐释。最后,他引用全国人大常委会委员长张德江对香港问题提出的“勿忘初心、保持耐心、坚定信心”的理念,号召大家共同关注香港的发展,相信香港的发展会更好。

  

  

本次会议分别进行了“香港回归的历程与‘一国两制’的实践”“国家主权在香港的践行与发展”“提高香港特区政府管治能力研讨”“香港经济发展问题研讨”和“香港司法改革与法治贡献”五个单元的学术演讲与研讨。

来自全国人大常委会、上海市政协常委、致公党上海市委、上海市法学会港澳台法律研究会、香港政策研究所、全国港澳研究会、基本法基金会、香港特区政府相关部门的代表及内地和香港特区的专家学者约80人参会。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐