• 快讯

2017年中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目课题推进会在我校召开

作者:来源:马克思主义学院浏览次数:35发布时间:2017-09-20

917日,2017年中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目“全面从严治党与意识形态建设研究”课题推进会在我校古北校区博观楼310室举行。校党委副书记、副校长祁明,上海市委宣传部理论处处长朱鸿召,课题首席专家上海交通大学特聘教授陈锡喜,校党委宣传部长严大龙,马克思主义学院党总支书记秦淑娟以及特邀专家和课题组主要成员等40位专家学者出席会议。马克思主义学院赵勇副教授作为课题组总协调和子课题负责人出席会议

  

祁明在推进会上致辞。他阐述了课题研究的重要意义:一是通过提供前瞻性、战略性、针对性的理论成果,为全面从严治党提供新思路、新举措,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位提供理论支持。二是通过对党中央治国理政新理念新思想新战略的深入研究与阐释,发挥马克思主义理论学科资政作用,推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的发展。上海市委宣传部理论处处长朱鸿召在讲话中指出,在全面从严治党的背景下,意识形态建设要解决三方面的问题。一是保证党员对主流意识形态的高度认同;二是在价值多元的背景下以意识形态扩大共识、凝聚人心;三是向外拓展,在国际交流互动中增进世界认同。

课题首席专家陈锡喜围绕研究空间、总体思路、研究框架、预期目标等对课题作了总体介绍。各子课题负责人,分别汇报了各子课题研究的重点内容、研究思路、已取得的阶段性成果。赵勇副教授就“党的思想理论建设与意识形态话语权研究”子课题作了汇报。复旦大学肖巍教授、同济大学丁晓强教授、李占才教授、上海财经大学鲁品越教授、上海大学王天恩教授、上海理工大学陈大文教授、上海市委党校黄力之教授、《思想理论教育》常务副主编曹宁华对课题的研究思路、研究重点、研究方法等提出了建设性意见。上海市委宣传部朱鸿召处长在总结中对课题的推进提了四点建议。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐