• 快讯

马克思主义学院教师文章被《新华文摘》全文转载

作者:来源:马克思主义学院浏览次数:17发布时间:2017-09-10

近日,《新华文摘》2017年第16期全文转载了我校马克思主义学院张桂芳教授和学生秦关合作撰写的论文《网络时代精神世界的重建》。该文原刊发于《马克思主义与现实2017年第2期。该文基于弗洛伊德精神分析理论和马克思精神生产理论,分析了世俗化网络社会人的精神世界空泛化的表现,即网络文化交融使中国人的精神世界出现价值乱象、虚无主义、新自由主义、功利主义等思潮植入中国人的精神空间,网络碎片化的阅读导致思维模式的碎片化,使人出现 “亚健康”精神疾病等。该文深刻分析了这种空泛化的深层次原因,即语言文字的表达异化、传统文化的部分基因突变、网络负面心理效应,动摇中国人共同的价值认同。该文提出重建人的精神世界,必须强化网络超越意识和网络全球意识、升华网络哲学世界观、解构网络心理空间、建构精神世界的文化、语言、价值认同等三维网络场域等主张。 

《新华文摘》是人民出版社主办的大型的综合性、学术性、资料性的文摘半月刊。作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,《新华文摘》广涉千家报刊,精取天下文章,编选了大量弘扬时代主旋律、荟萃人文学术精华、凝聚中国经验的优秀文章,以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。

  


最新导读

热门文章

视觉推荐