• 快讯

台湾地区学生“上海金融研习营”在我校成功举办

作者:来源:港澳台办公室浏览次数:10发布时间:2017-09-10

日前,受市台办和台湾地区大学社团鲲鹏会委托,我校承办的为期10天的2017年台湾地区学生“上海金融研习营”活动已圆满结束。829日“上海金融研习营”在我校顺利开营。市台办副主任李骁东、我校港澳台办主任邹囡囡出席了29日与研习营同学们的座谈交流及欢迎晚宴。研习营团长代表鲲鹏会向我校呈递了感谢状,我校经贸学院经济学专业眭悦婷同学作为学生代表向研习营的同学致欢迎辞,并赠送了一批由我校学生推荐的涉及经济、金融、商务、文学、艺术等各个领域的书籍,寄望以书会友,增进沟通。

  

参加此次研习营的32名同学多来自台湾大学、成功大学、台湾清华大学、台湾中山大学等高校,以经济、金融、财会专业的学生为主。他们希望藉此研习营之机,亲自观察和体验上海的社会经济发展状况,以点带面,了解国家改革开放以来在社会经济建设,尤其是金融领域开放、发展方面所走过的道路及取得的成效,尝试探究其背后的原因,并进而寻求参与祖国经济、金融领域活动的契机。

此次“上海金融研习营”活动注重理论联系实际,除了邀请我校在专业领域颇有造诣的专家教授开设“上海城市发展与未来展望”(主讲:车春鹂副教授)、“当前中国金融形势与金融监管”(主讲:贺学会教授)、“中国互联网金融与商业模式创新”(主讲:闫海洲副教授)、“特朗普新政与中美经贸关系重构”(主讲:张永安教授)、“中国经济发展展望——新机遇与新挑战”(主讲:李辉文教授)、“人民币国际化——进程与发展”(主讲:史龙祥教授)、“日本政企走出去战略与大陆一带一路倡议的比较分析”(主讲:陈子雷教授)等宏、微观相结合的热点问题主题讲座之外,还组织同学们实地参观考察了台商在上海的重要创业基地和企业、浦发银行、交通银行、上海证交所、金融办等,对上海的整体经济和金融态势做了较为全面和生动的展示。

  

研习营同学于94日参观了我校校史馆,并与我校学生代表进行了座谈,双方围绕两岸学生学习、就业、两岸人民生活差异等主题,进行了面对面地的了解沟通,交换了思想,分享了经验,增进了友谊。眭悦婷、陈慧聪、陈一帆三位同学作为我校学生代表,全程参与了此次活动,并以优秀的表现获得研习营同学的一致赞誉,展现了我校学子的优秀素质。

  

 

最新导读

热门文章

视觉推荐