• 要闻

学校举行改革与发展专题学习会

作者:来源:党委办公室、校长办公室、党委宣传部浏览次数:16发布时间:2017-09-05

923日,学校改革与发展专题学习会在古北校区新落成的综合楼三楼多功能报告厅举行。学校领导班子成员、全体中层干部参加专题学习会



  在专题学习会的开幕式上,校党委书记殷耀传达了2017秋季上海高校党政负责干部会议精神并部署了新学期学校党政重点工作。他指出,新学期学校改革发展稳定的各项任务十分繁重,举办这次改革与发展专题学习会的主要任务是:振奋精神、提高站位,聚焦问题、补齐短板,明确任务、狠抓落实,以党建思政工作新成效和学校改革发展新成绩迎接党的十九大胜利召开。各级党组织,各单位、部门,全体中层干部要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神这条工作主线,深入学习贯彻好中央和市委的各项要求。要着重从以下三方面做好工作:第一,要深入学习、提高认识,切实把思想和行动统一到中央和市委的重要部署上来。要学习贯彻好习近平总书记7·26”重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,着力提高学校党委管党治党能力和办学治校水平,切实加强和改进学校思想政治工作,牢固树立立德树人是学校的根本任务、教学质量是学校的生命线、人才培养处于学校各项工作的中心地位的思想;第二,要聚集问题、对标整改,把抓好市委思政工作专项督查意见的整改落实和推进本科教学工作审核评估迎评促建各项工作紧密结合起来,并以此为重要契机和重要抓手,力争补齐短板,促进学校本科教学工作水平和人才培养质量的不断提升;第三,要加强领导、夯实基础,着力提高学校各级党组织围绕中心服务大局的能力和水平。要更加注重突出人才因素,全面激发动力活力;要更加注重加强制度建设,强化制度执行力;要更加注重跟踪问效,从严落实责任。



校长朱国宏在学习动员和学习总结讲话中,充分肯定了全体与会人员的良好学风和精神状态。他指出,组织本次专题学习会有三个方面的背景:一是去年年底召开的全国高校思想政治工作会议,特别是习近平总书记在会上所做的重要讲话,对高等学校的发展提出了明确的“行动指南”,我们要认真学习领会、贯彻落实;二是党的十八大以来,党中央、上海市委对高等学校发展提出了新的要求,对于“双一流”建设、高等教育综合改革、高校巡视等重要工作,全体干部要有清醒的认识和判断;三是面对新形势、新任务、新挑战,推动学校的改革与发展,关键在干部队伍,举办学习会的目的就在于开阔干部队伍的工作视野,进一步提高政治站位,提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。他强调,全体干部要树立“有作为才有地位”“事情做好是不需要理由的”“要有闯劲,还要有智慧”“要着力构建工作协同机制”的意识,进一步增强工作的前瞻性,对接好经济社会发展的需求,增强工作的主动性,与上级主管部门加强沟通交流,建立起良性的互动关系。最后,他要求全体干部要通过本次学习,进一步增强责任意识和使命意识,在新学期展现出良好的精神面貌,主动谋划和推动好各项工作,做到守土有责守土负责守土尽责。



专题学习会邀请了市教卫工作党委、市教委有关领导和相关处室的负责人做了五场专题报告。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅作了题为《立德树人根本任务落实于高校教育教学全方位全过程》的报告,他从“深刻认识主要精神”“上海贯彻落实和重点举措”“高校思想政治工作专项督查”等三个方面,详细介绍了全国高校思想政治工作会议的背景、主要内容和具体要求,分析了上海高校思想政治工作的特色、重点和创新,明确了贯彻落实高校思想政治工作会议专项督查的具体内容和要求;市教委副主任郭为禄作了题为《审核评估相关问题的思考》的报告,他从“以什么样的视角审视本科教学”“如何对待本科教学审核评估”“提高本科教学质量的重点是什么”等三个方面,从多个视角深入剖析了我国高校本科教学的地位、价值和不足,介绍了本轮本科教学审核评估构成要素和实施路径,并对如何提高本科教学质量提出了具体的思考;市教委人事处处长李蔚、市教委综改办主任陈郭华、市教委科技处副处长龚晋分别作了题为《人才竞争态势和上海的应对政策》《上海高等教育综合改革的进展与思考》《国家“双一流”建设及上海高峰高原学科建设计划的有关情况》的报告。



专题学习期间,与会人员分成8个小组就学习内容进行了讨论,各组组长在大会上对讨论情况进行了交流汇报。在汇报中,大家纷纷表示本次专题学习对中层干部进一步认清形势、开阔视野、找准方向、发现问题、摸清家底、谋划对策具有十分重要的意义,为学校下一步的改革和发展统一了思想,提高了站位,明确了目标,鼓舞了士气。本次学习,全体参学干部态度认真、学风严谨、研讨热烈,展现出积极振奋的精神面貌。





最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选