• 要闻

学校本科教学工作审核评估前期指导工作会议召开

作者:来源:评建办、宣传部浏览次数:72发布时间:2017-08-30

829,学校本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议,在古北校区博观楼310会议室举行。上海市教委高教处处长桑标出席并讲话。评估专家组组长、上海财经大学原党委书记马钦荣出席并主持学校汇报会和指导意见会。华东政法大学副校长唐波、东华大学教务处处长姚卫新等评估专家出席会议并就学校评建工作提出指导意见。上海市教育评估院副院长李耀刚主持欢迎仪式。校党委书记殷耀,校长朱国宏,校党委副书记、副校长祁明、副校长陈洁、聂清、徐永林出席会议。


在欢迎仪式上,殷耀代表学校党委对各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,学校作为全国最早开展国际经贸专门人才培养的财经类高校之一,学校的发展始终与国家对外开放和对外经贸事业的发展休戚与共。近年来,学校顺应对外经济贸易环境的深刻变化对高层次应用型人才的培养需求,在高层次、应用型、国际化经贸人才培养方面进一步确立了独特的地位与发展优势。自去年下半年学校启动审核评估迎评促建各项工作以来,学校领导班子高度重视,组织召开各个层面的动员会,反复强调要高度重视并充分认识审核评估的重要意义,牢固树立人才培养是学校的根本任务、教学质量是学校的生命线、教学工作处于学校各项工作的中心地位的思想,确保“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针落实到位,促进学校人才培养质量不断提升。他真诚地希望各位专家不吝赐教,帮助学校更好地发现问题,指导学校更好地做实迎评促建各项工作。

桑标处长和马钦荣组长先后发表讲话。桑标简要介绍了本科教学工作审核评估的背景、内容、特点、目标以及上海本科教育评估工作方案的理念和特色。他指出,上海对外经贸大学的本科人才培养与上海国家战略紧密联系,提升高水平、国际化、应用型经贸人才培养的质量,对于支撑上海国家战略具有重要意义。他希望上海对外经贸大学坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设和特色发展,早日实现“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”的发展目标。马钦荣在讲话中,对学校领导和各部门前期所做的扎实工作表示高度肯定。他希望学校和专家组共同努力、各司其职,通过本次本科教学工作审核评估,协力促进上海对外经贸大学本科人才培养质量的提高。



朱国宏汇报了我校审核评估工作的进展情况。朱国宏说,学校有着重视本科教学工作的优良传统,历届领导班子始终把本科教学作为立校之本、强校之基,对于本次审核评估工作,学校上下给予了高度重视,把审核评估工作作为“一把手”工程。自迎评工作启动以来,各学院和部门认真学习相关文件,明确审核评估的指导思想,吃透审核评估的范围和内容,积极开展自评工作。学校秉承主体性原则,围绕“立德树人”和提高人才培养质量这个核心,对本科教学工作审核评估涉及的相关报告进行了反复修改,多次邀请校外专家来校指导,校内组织了由校领导带队、各职能部门领导、学院领导近百人次集中讨论,两次报校长办公会议审议。他代表学校恳请各位专家深度考察,帮助学校进一步发现问题、找出差距,对学校本科教学工作以及学校建设与发展提出宝贵的意见和建议,为学校新一轮发展注入崭新活力和不竭动力。

聂清汇报了《自评报告》撰写工作。她从《自评报告》的撰写过程、撰写要求、“6+1”项目自评情况等三个方面进行了汇报,着重梳理了我校在办学定位目标、师资队伍、教学资源、人才培养过程、学生发展、质量保障体系运行等方面的改革发展历程,深入分析了我校当前本科教学工作存在的问题和整改的措施。

教务处就我校教学状态数据填报及分析情况进行了汇报。

当天下午,专家组围绕学校前期准备情况、汇报情况和《自评报告》,进行了深入的交流指导,提出了具体、客观、有针对性的意见和建议,并对于我校下一阶段的评建工作作了安排和指导。



出席会议的还有市教委高教处赵丽霞、孔莹莹,市教育评估院胡莹、冯修猛,上海海事大学上海体育学院的相关人员作为评估观察出席了会议。学校各职能部门、各教学单位领导,评建办成员等七十余人参加了会议。





最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选