• 快讯

2017年中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在京隆重举行

作者:来源:孔子学院办公室浏览次数:14发布时间:2017-07-21

7月18日,由国家汉办/孔子学院总部主办的“2017年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式在北京外国语大学隆重举行。国家汉办党委书记、副主任马箭飞、北京外国语大学党委书记韩震以及12个中东欧国家的驻华使节出席了开营仪式。我校斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院、克罗地亚萨格勒布大学孔子学院、斯洛伐克考门斯基大学孔子学院、捷克布杰约维采中国中心教学点夏令营学员及带队教师出席了开营仪式。

2017年中东欧国家夏令营一共招收了来自中东欧16个国家的821名学员。我校是国内高校在中东欧国家设立孔子学院、孔子课堂和汉语教学点最多的院校,本届夏令营共招募了来自本校承办的三所孔子学院、四家孔子课堂的学员187名,他们成为开营仪式里最大的团队。


马箭飞在开营仪式上致辞表示:“一带一路”倡议是中国的机遇,由世界来分享。中国与中东欧16国合作建立了29所孔子学院和33个孔子课堂,分别由国内21所高校承办,学员人数达到37328人。中国和中东欧国家合作需要一大批了解中外双方文化的青年,孔子学院总部将继续支持各国的学员们,成为未来的中国和中东欧各国交流的友好使者和中坚力量。

斯洛文尼亚驻华大使亚内斯•普瑞泽代表中东欧16国驻华使节在开营仪式上致辞。他认为孔子学院为中东欧国家人民,尤其是年轻人了解中国搭建了优质的平台,在推动与世界各国的交流方面发挥了重要作用。在中国与欧盟国家日益加强人文交流的大背景下,国家汉办组织中东欧国家孔子学院夏令营具有特殊重要的意义。

我校各孔子学院代表团在开营仪式上奉献了各具特色的精彩节目。斯洛伐克考门斯基大学孔子学院学员率先登台,表演了竹笛演奏和民族歌舞;斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院随后献上了中斯双语联唱歌舞《栀子花开》;捷克布杰约维采中国中心教学点的学员带来了充满江南水乡风情的伴舞诗朗诵《雨巷》,在男学员温柔的诵读声里,一个“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”的“丁香一样的”捷克姑娘在台上飘然起舞,诗情画意优美无比;克罗地亚萨格勒布大学孔子学院学员为开营仪式带来了热情洋溢的《幸福拍手歌》,台上台下演员观众忘情互动,整个礼堂充满了青春的活力。最后,各个孔子学院代表登台联袂合唱了《让我们荡起双浆》,开营仪式在欢快的歌声中进入了尾声。


开营仪式结束后,我校夏令营学员将在北京、上海、苏州等地进行三周文化考察和汉语学习,我校汉语国际教育专业47名实习生将参加上海、苏州夏令营活动,与各国学生共同学习、共同生活,为毕业后赴海外孔子学院工作奠定基础。此外,夏令营师生还将与我校附属中学学生举行中外学生联谊会,助力附属学校打造国际化办学特色。

  


最新导读

热门文章

视觉推荐