• 快讯

姚为群教授出席世贸组织“为促进发展的投资便利化之友”研讨会并发言

作者:来源:上海国际贸易中心战略研究院浏览次数:92发布时间:2017-07-20

我校上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群教授和北京大学南南合作和发展学院学术院长傅军教授,作为中国代表团成员于7月10日在瑞士日内瓦出席了世界贸易组织“为促进发展的投资便利化之友”(Friends of Investment Facilitation for Development, FIFD研讨会,这是中国政府第一次推荐学者专家参加多边议题对话。世贸组织总干事阿泽维多、副总干事易小准,巴基斯坦商务部长、巴西工业和外贸及服务部外贸国务秘书,阿根廷、巴西、智利、中国、哥伦比亚、中国香港、哈萨克斯坦、韩国、墨西哥、荷兰、尼日利亚和巴基斯坦驻世贸组织大使及中国香港常驻世贸组织代表和来自中国、德国、尼日利亚、土耳其、英国以及联合国贸发会议、世界银行、经合组织、国际商会、世界经济论坛的代表一同出席研讨会并发言。

姚为群教授在研讨会“商界视野里的投资便利化需求”专题讨论中作了题为“地方政府如何为满足外国投资者需求推进贸易便利化:上海的实践”的发言,和与会的WTO成员分享了2013年9月以来上海自由贸易试验区对标国际高标准,采用准入前国民待遇加负面清单模式,深化外商投中国资管理体制,推进投资便利化,服务企业的主要做法、成效、案例和启示。专题讨论由墨西哥驻世贸组织大使主持,参加讨论的还有世界经济论坛、德国工业联合会和国际商会的代表。



FIFD由阿根廷、巴西、中国、哥伦比亚、中国香港、墨西哥、尼日利亚和巴基斯坦共8个世贸组织成员于2017年4月21日世贸组织总理事会上联署提案建立的多边开放式非正式对话机制,邀请并鼓励所有世贸成员参加,协调人由阿根廷驻世贸组织大使担任,智利、哈萨克斯坦、卡塔尔和韩国也先后增加为提案联署方。FIFD的建立是基于贸易和投资的相互关联度日益提高,其推动全球发展和可持续增长的作用又相辅相成,且世贸组织对投资领域的兴趣日渐浓厚而组成,目的是进一步推动关于世贸组织如何为便利跨境投资做出贡献的讨论,并以促进世贸成员、特别是发展中成员和最不发达成员更为包容的贸易与增长为终极目标。FIFD在不限制或预断可能成果的前提下,寻求探讨世贸组织作为一个平台,在讨论成员可能采取的便利投资措施方面所能发挥的作用。对话围绕提高监管透明度和可预见性,简化和加快行政程序;增进国际合作及解决发展中成员的需要等三个要素。但对话不涉及市场准入、投资保护和投资者—国家争端解决。

  

  


最新导读

热门文章

视觉推荐