• 快讯

学校召开2017年本科教学工作会议

作者:来源:教务处浏览次数:10发布时间:2017-07-20

7月14日,学校2017年本科教学工作会议在松江校区信息楼532室召开。校长朱国宏、副校长聂清出席会议各教学部门和职能部门领导、本科教学指导委员会委员、系/专业/教研室主任等参加会议会议由聂清主持。


本次会议的主题是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,深化人才培养模式改革,迎接本科教学工作审核评估,不断提高本科教学质量。

朱国宏强调,一是深刻领会全国高校思想政治工作会议精神, 深入思考办学定位和办学思路,办好具有中国特色的社会主义大学,深入思考我校人才培养改革的目标,将思政工作贯穿于教育教学全过程;二是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,大家要心往一处想,事往一处做,劲往一处使,话往一处说。三是推进思政课程和课程思政教育教学改革,进一步完善建设方案,厘清建设思路,突出特色和亮点;四是坚持本科教学的中心地位,学科建设和科学研究都要服务于本科教育和人才培养,各学院要进一步确定标杆学校,分阶段制定发展目标和计划,推进学校的可持续发展,为国家和上海社会经济发展培养急需人才。


聂清指出,将习近平总书记讲话精神落实到人才培养的全过程,根据高等教育的新形势和新要求,深入理解人才培养质量和教学质量的内涵,进一步明确学校人才培养目标,夯实人才培养中心地位,转变育人理念,深化教学方法改革,提高课程建设水平,提升教学管理能力,进一步完善教学质量保障体系建设。她强调,思政课程和课程思政教育教学改革,应围绕知识传授与价值引领相结合的课程目标,构建显性教育与隐性教育相结合的课程内容体系,在课程设计中要体现以学生为中心,注重塑造学生的价值、知识和能力。


会议邀请上海大学顾骏教授做题为“课程思政的灵魂与载体”专题报告。刘永辉做了以数学之美塑造思政之美”,张桂芳做了“从战略高度推进我校课程思政教育教学改革”为题的交流发言


会议审议了学校《全日制本科生学分制学籍管理规定》《本科学分制教学培养方案总则》等教学管理文件以及2017级各专业培养方案与教学计划


最新导读

热门文章

视觉推荐