• 快讯

学校举办学习贯彻党的十八届六中全会暨全国和上海高校思想政治工作会议精神专题研讨班

作者:来源:党委组织部浏览次数:208发布时间:2017-07-13

710-12日,学校举办“学习贯彻党的十八届六中全会暨全国和上海高校思想政治工作会议精神专题研讨班”,全校各单位、各部门的中层干部参加培训。校党委书记殷耀、校长朱国宏分别出席开班式和结业式并作主题讲话。开班式与结业式由校党委副书记、副校长祁明主持。

  

开班仪式上,殷耀作了题为《中层干部的责任与担当》主题讲话。他指出,举办本期培训班目的是为了进一步学习贯彻落实党的十八届六中全会及全国和上海高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦学校重点工作、目标任务,形成更全面更准确地认识和把握,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。殷耀强调,勇于担当、善于担当是党的干部应当具备的能力。广大中层干部要善于追求主动地、积极地担当,会超前谋划,能主动作为,要想干事、敢干事、能干事、干成事。一是站位要高,谋划在先。必须牢固树立高度自觉的大局意识,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。二是劲头要足,主动作为。要努力破除精神状态上的懈怠、工作推动上的惰性和开拓创新上的阻力,要积极主动、满怀豪情、尽职尽责地履行好各自的岗位职责,各自守好一段渠、种好责任田,体现出学校中坚力量的主动作为与担当。三是作风要实,凝心聚力。要把持续改进工作作风放在突出重要的位置;要广泛凝聚师生思想共识,凝聚推动改革发展的智慧和力量,形成协同推进的强大动力,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。殷耀强调,“学习的目的全在于运用”,要通过学习培训引发新的工作思考,切实增强使命感和责任感,以更加饱满的精神状态和工作热情,更加主动自觉地投身和服务于学校的事业发展。

  

朱国宏在结业式上的主题讲话指出,广大干部要深入研判当前形势和改革发展全局,把握高等教育内在规律,切实推进学校各项事业的发展。他提出四个方面要求:一是要深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,明确高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是切实增强“四个意识”,提高政治站位,转变工作理念。要把握政治性,增强自觉性,保持经常性,以高度的政治觉悟践行“四个意识”,要以上率下,令行禁止,言行一致。三是要进一步明确学校发展战略、目标定位,理清办学思路,进一步彰显学校办学特色和优势;要完善制度建设,强化人才培养的中心地位,凸显学校经贸人才培养的特色和优势;要建立健全与岗位设置管理相适应的考核评价机制、分配激励机制,激发广大教职员工干事创业激情;要大力引进符合学校发展急需的拔尖人才,为学校新一轮发展奠定坚实的基础;要大力加强公共服务设施建设,为广大师生提供良好的学习工作环境。四是要严守政治规矩,强化政治纪律,狠抓作风建设,不断推动党风廉政建设取得新成效。广大干部要自觉把纪律和规矩挺在前面,做忠诚干净担当的好干部,为学校事业又快又好发展提供保障。

  

祁明在总结讲话中指出,本次集中培训覆盖全校中层干部,是学校党委全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作,扎实推进学校教育教学改革发展的重要举措。各位干部要明确学习培训的意义和要求,为学校新一轮的发展做好思想上、组织上、能力上和精神上的准备。努力让全面从严治党成为一种习惯,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到内化于心、外化于行,要打牢基础、抓实基层,要做好示范、以上率下,紧密结合学校实际,抓好工作落实,全面推进各项工作。

培训期间,学员们认真听取了上海市委党校副校长曾峻教授作的《全面从严治党总体方略与党内政治生态建设》、上海大学忻平教授作的《中共中央在上海》、上海中医药大学张黎声教授作的《推动“思政课程”向“课程思政”转变,开创学校思想政治工作新局面》、复旦大学高国希教授作的《新媒体时代高校思想政治理论教育的思考》等报告。学员们围绕深入贯彻落实党的十八届六中全会及全国和上海高校思想政治工作会议精神,聚焦当前教育形势,结合学校实际,就有关问题展开交流研讨。此次培训进一步提高了广大干部的政治站位,增强了“四个意识”,强化了责任担当。广大干部在学习中开阔了视野,提升了境界,增强了本领,取得了预期效果。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐