• 人物

春风化雨,用爱陪伴学生一路成长

作者:来源:党委宣传部浏览次数:10发布时间:2017-06-15

在这样一间布置简约的普通办公室里,她面带微笑,话语轻柔,神情似水,接受我们的采访。与其说是一场你问我答的访谈,不如说是接受了一次春风化雨般的教诲,在感动之余,多的是对教师这一职业更深入的理解,多的是一份油然而生的敬意。

她,是国际经贸学院国际商务系教师兼班主任——景瑞琴。她在教师岗位兢兢业业工作20年之久,2007年进入我校,先后教授雇佣关系管理、客户关系管理、中国对外贸易、国际人力资源、国际商务环境分析等课程,带领一届又一届的本科生、研究生探索学科的奥秘。

不忘初心,忠于热爱的事业

头戴“教学标兵”的光环,景瑞琴老师表现得十分淡然。在她看来,教学不过是她的本职工作,是否参评获奖并不那么重要。她仅仅将比赛看作一次学习的机会,以评促教。通过与专家及教师们的互动,她虚心接受专业建议,吸取其他教师的优秀经验,从而进一步丰富和促进自身的教学水平。“我们学校的好老师太多了,能被选中参评,也只是我的幸运罢了。”面对赞美声,她笑着摆摆手。

景瑞琴老师坦言,成为一名教师是她从小的愿望,每个时期的她都对这个职业有着不同的理解。而本科毕业留校,坚守教学岗位,正是她不忘初心的体现。她认为自己还未能达到她心目中一名优秀的大学教师该有的博学姿态,但是能够一路践行教育理念,不断完善自我,甘愿为这个岗位付出毕生精力,已足够让旁人为之鼓掌赞叹。

在她眼中,教育是一个知行合一的过程。“我希望我的学生成为怎样的人,首先我自己就应该努力成为这样的人。”在如今学生随时可上网查阅相关专业知识、各种网络公开课都唾手可得的时代,不断增长个人专业水平,先于学生掌握最新科研成果在她看来是尤为重要的。“只有我的学问足够好,我才够格站在讲台上。因而,我也时常感到恐慌,所以,就只能尽心备好每一次课。”

因为热爱,所以无怨无悔。不忘初心,景瑞琴老师把青春献给她热爱的事业。

激励引导提问,带领学生探索知识

小小一间办公室总是挤满前来提问或讨论的学生;到课率、课堂活跃度高,学生对知识的掌握熟练,这些正是景瑞琴老师的教学效果的体现。原因在何处?自然离不开她对教学的独到理解和具有鲜明个人特色的教学方法。

经济学出身的景瑞琴老师表示,现在所教的管理学相关课程,并不直接与她自身专业完全契合。因此,她认为自己也是在一个不断探索和学习的过程中。“我也就比你们早知道这些知识而已,所以,我们要一起学习”。学生面前,她也视自己为学生,一同讨论分享“如何学习”的经验。独立思考,不能一味迷信教材,不死记硬背,是她一直以来持有的学习态度。“在课堂上,不单单是在学习知识,更多的是在探讨学习方法,培养思考、学习的能力。这样,即便今后你忘记了一堂课的具体内容,你仍具备独立学习新知识的能力,”课堂上,她经常采用提出问题的方式,引发学生的思考。

景瑞琴老师的细腻和对学生的关切,体现在方方面面。批改学生的作业,她只打问号,从不打叉号。因为在她看来,那是对学生思考的否定。她希望通过一个“?”,与学生讨论、交流,鼓励他们有自己的见解。更难得的是,她能细致到捕捉每个上课回答问题同学的眼神、表情。他们的课堂表现、一举一动在景瑞琴老师看来都传递着信息,而她渴望的也正是与学生真诚的心灵互动。

此外,用贴近学生生活的鲜活的例子,把抽象枯燥的理论知识简化,帮助学生理解,也是景瑞琴老师教学的一大特色。她认为在中国高等教育中,学生普遍是没有工作经验的,在理解一些问题时比较吃力。比如,在她讲解人力资源管理中的“绩效管理”时,她用学校学生评优和人力绩效考核作对比,通过一个学生都了解的事例,让学生对人力绩效考核有了更感性的认识,帮助学生理解人力绩效管理的概念和内涵。再如,讲到“机会成本”时,她会以“为何你今天选择来上课而非做其他事情”等例子,让同学积极运用经济学原理进行分析。这种化繁为简的方式极大地提高了学生的学习效率。

“科研促教”也是景瑞琴老师一直推崇的教学方法。教而不研则浅,研而不教则空。在她看来科研和教学两者不可分离,相互促进。她会把自己研究的经济学领域知识延伸应用于所教的管理学科之中,也会把课堂上学生的发言思考,整理运用到自己的科研成果之中。在国际商务环境分析课上,她将“企业走出去所面临的文化环境”与科研中“文化距离对国际贸易的影响”结合,引导学生思考,开阔学生视野,同时也促进了自己进一步的研究。她回忆之前参加的由清华大学举办的“案例教学方法培训”和美国的“双语教学”,认为每一次的研讨和学习,都对她的教学水平带来了很大的提升和帮助,而她现在仍在摸索更有效的教学方式,以弥补教学上的不足和缺陷。

和学生一起成长进步,景瑞琴老师在这条路上不断追求,引领学生走在探索知识的大道上。

是老师也是妈妈,用爱浇灌学生成长

提到“景妈妈”这个称号,景瑞琴老师就乐得合不拢嘴,“我刚开始教书时,单位同事都叫我小景,后来慢慢地学生开始叫我琴姐姐,然后不知道什么时候,我就变成景妈妈了。”是一种幸福,也是一种欣慰,20年的努力,让景瑞琴老师和学生亲密无间,无话不谈。

小小一间办公室摆着五六把大大小小的凳子,仿佛能看到学生们坐在上面与老师畅谈的身影。学生与老师谈论的不仅仅是学术知识,更多的还有生活、考研、就业,甚至个人心事。景瑞琴老师表示,作为曾经也是一人出来上学打拼的自己,与学生有着许多相同的感受,她会通过自身的经历、往届学生的经验尽量为学生答疑解惑,提供借鉴。

“其实我的生活很简单,家离学校也比较近,我也没有固定的坐班答疑时间,学生有问题找我,我随时都可以来办公室解答。”景瑞琴老师将关注学生成长视为自己的责任和义务。日复一日,年复一年的真诚付出让景瑞琴老师受到了一届届学生的喜爱。

景瑞琴老师提到,她从来不把学生仅仅看作一个学号,她会努力记住每个学生的姓名。当学生在做课堂报告,回答问题时,她已经悄悄在名单上做好标记,将名字印入脑海中。“这是对学生起码的尊重。”景瑞琴老师郑重地点点头。

是老师也是妈妈,景瑞琴老师坚信一份付出一份回报,她用爱浇灌成长。无需刻意渲染,她对学生的关心,对教学的热爱,从她的话语、神情中流露,如春风化雨般滋润着我们的心灵。她的谦虚和温柔正如同那天天气一般明媚。未来,还会有下一个10年,她依然会在这个岗位默默付出,言传身教,影响着一代代青年学子,陪着他们学习,更教会他们成长。

最新导读

热门文章

视觉推荐