• 人物

把中国优秀体育文化不断传承下去

作者:来源:党委宣传部浏览次数:10发布时间:2017-05-22

关于体育教学,他侃侃而谈;说起学校体育特色项目,他如数家珍。在接受采访时,他精神昂扬、声音洪亮,眼睛里闪烁着兴奋的光芒,从话语和神态上,感受到他对于体育教学充满着激情。坐在记者面前的就是2016年学校教学标兵、体育部副主任张波副教授。从2007年进校工作到今年正好是第十个年头。十年间,张波老师从一名教学秘书成长为优秀的青年教师,他把自己的青春和热情洒在学校体育教学、科研和特色项目建设中。

以射艺传承优秀体育文化

说起学校近年来开设的体育特色项目,大家都会想起射箭(射艺)。作为开展射箭(射艺)项目的发起人,张波介绍了他对射箭(射艺)项目的理解以及开展射箭(射艺)项目的初衷。他在读博士期间研究的主要方向是“中国传统体育项目”。在研究过程中,偶然发现了“射箭”这项体育运动。当他对射箭运动进行研究之后,发现射箭是中国传统体育文化中一颗“遗珠”。射箭有着厚重深远的历史,对于体育竞技、文化传承都具有积极的作用,是一项值得开展的项目。

201412月,在一次教学研讨中,张波提出了开展射箭项目的想法,并得到了体育部大多数老师的认同。随后的整个寒假,张波专注于学习射箭技术、设计项目方案、编写课程方案等工作。仅用了一个寒假的时间,20153月,在学校和体育部的支持下,射箭项目在学校全面实施,射箭课程、射箭社团和俱乐部同时在学校开展。2015年和2016年,学校连续两年举办全国大学生射箭邀请赛。一时间,射箭成为学校十分热门的体育项目,在学校的推动下,射箭的魅力和影响力也从学校逐渐扩散到上海其他学校中。

把德育贯穿体育教学全过程

上过张波老师的射箭课的学生都知道“射以观德”这句话。射箭课教室的墙上贴着许多出自《论语》《礼记·射义》等历史著作中有关射箭的句子,比如“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”这些句子所表达的思想是通过射箭是可以看出一个人的品行,而这也是张波老师在射艺课程中所看重的。

张波老师说:“射箭课程不只是教学生会射靶子,更重要的是通过射箭,让学生体会到射艺中所包含的礼仪和文化,对人、对事、对物都要保持尊敬的心态。”他举例说,在课堂中不仅要教学生射箭的技术,还要学习射箭的礼仪,要求学生拿起弓和箭,双手持平,面对前方的靶,九十度鞠躬。在课堂上,一些同学对射箭很感兴趣,但是对于为什么要做这些礼仪动作总感到不理解。为此,张波老师会花许多时间来为同学讲解射艺的文化内涵,告诉学生在今后的为人处事中应该具有的礼仪和心态。张波说:“学会这些礼仪远远比学会如何射箭重要的多,一个学生上过我的射箭课后可以不喜欢射箭这项运动,射箭技术也不一定要有多高,但应该理解在射箭背后所蕴含的传统文化和做人的道理。”

这种重视德育和文化教育的理念不仅在张波老师的射艺课程中,也贯穿于他整个体育教学理念。张波老师说,体育的价值绝不仅是强身健体这么简单。体育课不仅要让学生提高身体素质,更要提升学生的心理素质和道德素养。他以自身经历举例说:“我从小练体育、打篮球,体育带给我很多东西。体育不仅在身体方面让我充满活力,更是在精神上让我成为一个阳光、乐观和积极向上的人。我喜欢积极拼搏,敢于竞争和挑战,而且永不言败,到最后一秒也不会选择放弃。这些都是体育带给我的财富。”

无论是上体育课,还是带学生训练和参赛,张波老师一直注重培养学生的意志品质和心理素质。他说,通过训练和比赛,一方面是要提高成绩和水平,另一方面也是通过训练和比赛,让学生意志品质得到锻炼和提升。教会他们如何正确看待比赛胜负,学会尊重对手,培养学生的团队精神,增强他们的集体荣誉感。从这一方面说,体育在对德育教育的作用甚至比其他学科更有优势,作为一名体育老师,要把对学生的思想和德育教育贯穿于教学的全过程中。

用激情点燃体育教育事业

虽然已经进校工作了10年时间,张波老师对于体育教学、研究等各方面工作都充满着激情。上过张波老师体育课的学生都会被他充满热情的状态给感染。是什么让他对工作总充满着激情?面对提问张波老师坦言说:“作为一名大学老师,要对得起教师这两个字。传道授业、教书育人是一个老师的责任。此外,我十分热爱这份工作。”他举了一个印象很深的事例。在刚进校的时候,张波老师担任教学秘书工作。坐在二楼办公室的他,经常能听到体育部李雨红老师上羽毛球课时那嘹亮的声音。作为一名50多岁拥有30多年教龄的女教师,是什么让她始终保持对体育教学的热情?在和她交流中,李雨红老师说,虽然教了30多年的羽毛球课,教的内容也基本一样,但是每次教的学生是不一样的。对于每一名学生来说,都是在学一门新的课程,作为一名老师,也要以上一门新的课程的状态去教学生。张波说:“学校一大批老教师为青年教师树立了良好的榜样,我们要接过接力棒,把他们的精神继续传递下去。”

在与学生交流中,张波老师常常和学生讨论儒家等中国传统文化,中国传统体育与文化是张波老师的主要科研方向。教学工作之外,他在科研工作中也花了许多心血。张波老师工作期间在华东师范大学取得博士学位,并且主持2015年国家社会科学基金项目《儒家秩序关怀背景下中国古代体育竞赛的文化价值研究》。他说,曾经他认为体育主要是实践,研究并不重要。在大学期间,一心只想着打篮球。但随着研究生和博士期间学习不断的深入,越来越体会到理论研究和人文学科对体育教学的的支撑作用。现在已经不是“三大球”“三小球”就能涵盖全部体育课程的时期。要想在思想上给学生提供指导,要开发出特色体育课程和项目,都需要有理论的支撑。同时,作为一名高校教师,也要保持一种不断学习的状态,通过不断地学习和研究,才能真正对教学起到指导和促进作用。通过对中国传统文化的研究,张波老师认为,应该把中国传统文化和传统体育项目相结合,也让他产生了开展射艺、龙舟等传统体育运动的想法。

采访最后张波老师说,下一阶段,体育部会继续开展中国传统体育运动,风筝、武术、舞龙舞狮等特色项目都在酝酿和策划中。希望这些项目成为校园内一道靓丽的风景线,把中国优秀体育文化不断传承下去。

最新导读

热门文章

视觉推荐