• 人物

在专业课中融入博雅教育的深度和思政教育的高度

作者:来源:党委宣传部浏览次数:10发布时间:2017-05-05

上海市总工会426日宣布,通过单位推荐,民主评选,2017年上海市五一劳动奖状(章)、工人先锋号揭晓,共评选出上海市五一劳动奖状176个、上海市五一劳动奖章598名、上海工人先锋号300家。我校工商管理学院教授奚红妹荣获2017年上海市五一劳动奖章。

奚红妹,女,教授,硕士生导师。1992年从我校研究生毕业后留校任教至今。主讲《市场营销学》《品牌营销》《国际营销策略》。曾在澳大利亚皇家墨尔本理工大学、美国明智大学、加拿大西安大略大学Richard Ivey School of Business访学和进修。

从教25年,她专心教学,先后获得校教学标兵2次、校记功奖励5次、校教学名师奖1项、校师德先进奖1项、教育系统市三八红旗手和上海市育才奖各1项。今年,她又收获上海市五一劳动奖章。

作为“拿奖专业户”,奚红妹老师却谦逊地表示:“拿这个奖真的让我有点受之有愧,比我做得好的人真的太多了。所以我想我还得继续努力。”

无论是教学比赛还是上课,每次上台前她仍会紧张。“虽然我上了那么多年课,但是上课的前一天晚上我多少都还是会感到紧张。现在知识更新换代太快了,特别是市场营销课程,新的知识太多。而且现在的学生和以前不一样,他们获取知识的手段也不一样,都变了。所以我也需要不断地学习。Keep movingkeep going。”奚老师认为,师生是同窗共读的同伴关系,是志趣相投的同胞,是“我你关系”(马丁·布伯的哲学思想),而非“我他关系”—— “老师上课认不认真、投入多少学生都知道的。”

“教育的本质是激励、唤醒、鼓舞学生,促进学生的思想、行为、情感产生积极的变化。”

奚红妹老师认为“知识要有三个度:深度、广度、新鲜度”。深度即对专业的基本理论知识要掌握扎实。广度即要联系其他学科知识,譬如市场营销学中还会涉及到心理学、社会学等学科知识。奚红妹老师如是说,“学生学到的知识不应该仅仅是实用,而是要拓宽他们的视野,启发他们对人生进行思考。”奚老师谈及她的教育理念:“教育的本质是激励、唤醒、鼓舞学生,促进学生的思想、行为、情感产生积极的变化。”她表示,对学生的思想政治教育不应当仅仅局限于思政课课堂,在专业课教学中也应当融入博雅教育,思政教育不仅是高校辅导员的责任,亦是每一个高校教师应该承担的责任。

“大学四年,是你们一生中最美好的时光,你们想用它来交换什么?”奚老师常常向学生提出这样一个问题。有同学回答,“是交换知识吗?”奚老师摇了摇头:“如今这个时代,不用读大学依旧可以获取知识。因此大学四年交换的应该是灵魂的成长,是思想上产生积极的变化。是希望在度过四年大学生涯,你们进入社会以后能成为值得别人尊敬、值得别人信赖的人。”

她坚持言传身教,“我教学生市场营销。市场营销的核心是什么?是为服务对象创造价值。我教同学们给服务对象创造价值,那么我也要对我的服务对象创造价值——达己先达人,己所不欲勿施于人——我的一言一行,在与学生的交往过程中,都蕴含了这一核心的理念。”奚老师说,她希望学生学到的不仅仅是营销的知识,更能明白做人的道理。

她将博雅教育的深度和思政教育的高度,以润物无声地方式巧妙融于专业课中。“当下课铃声响起,如果这堂课我讲成功了,走出教室,我的脚步很轻松,心中成就感最大。”这就是她最开心的一刻。

“全英语教学和案例教学,是我们重要的教学特色。”

“尽管工商管理学院是一所年轻的学院,但我们开展全英语教学和案例教学却不晚,可以说,起点还很高。全英语教学和案例教学是我们非常重视的教学特色。”

1998年开始,奚红妹老师就在我校开展全英语教学和案例教学,主讲课程《市场营销学》获得了我校第一门“国家双语教学示范课程”称号;全英语教学案例教学课程《国际营销策略》获得市教委重点课程建设立项。

奚红妹老师表达了对自己研究生时期的恩师章汝奭先生的感谢,他的全英语教学理念对奚红妹老师影响深远。全英语教学对学生来说确实是挑战,但唯有自信地迎接挑战,才可能取得之后更大的成就感。为了让学生受益,她总是提前20分钟甚至半个小时进教室,答疑解惑。她会通过布置teamwork的方式促进学生之间的互相帮助。她也会利用课后的时间给一些同学“开小灶”,把他们没理解的地方用中文再讲授一遍。“在作业方面,我坚持不批改的作业不布置。”而学生每一次的案例分析,奚红妹老师都会认真修改,甚至连同学单词的拼写错误也会改出来。这就是规范、这就是严谨。

在案例教学改革过程中,奚红妹老师表示,无论是请专业资深教授来我校培训还是采购国内外优秀案例用以教学,都离不开校领导的关心和学校提供的大力支持。作为学校双语教学中心的负责人,奚红妹老师在促进我校双语课程教学规范、教学质量的提高中发挥了积极的作用。同时,作为我校案例建设中心负责人,奚红妹老师带领我校教师团队根据国际标准开发了103篇本土案例,而案例教学指导书的撰写则大大提高了我校教师的教学设计能力,“我们的案例教学和案例写作向国际标准看齐,得到了专家的认可。”她参与开发的教学案例有2篇入选全国“百篇优秀管理案例”奖,1篇教学案例被“上海MBA课程案例库”收录。团队中的青年教师也迅速成长,“20152016的科研标兵都在我们营销专业。”

“教而不研则浅,研而不教则空。科研与教学要两翼齐飞!”

“教而不学则浅,研而不教则空。”奚红妹老师认为教师是一种学术职业,承担着知识传授者与开发者的双重角色,不仅传递现有知识,同时还需要传递自己通过科学研究而发现的知识。教师的学术能力直接决定了所教授课程的质量,决定了课堂教学活动的创新程度。

奚老师认为,高校教师首先自己要不断学习,善于学习,那么才能改善他人学习。潜心学术研究,广泛涉猎其他学科领域,强烈关注学科发展中的前沿问题,发表研究成果等既是高校教师的学术志趣,也是高校教师培养人才的必备条件。研究促进教学,教学促进研究。亲身从事科研实践才有可能将学科前沿成果引入课程教学,引导学生从多学科和跨学科视角分析问题的复杂性,引导学生掌握科学研究方法,鼓励学生质疑,开拓知识边界,激发学生求知欲和探究欲。

教师只有通过研究才能使其教学更有内容,更有创造性之发挥;同时,也只有通过教学才能使其研究更有生命,更有心灵上的冲击。

至今她已主持并完成上海市教育科学规划重点课题1项,上海市教育科学规划市级课题1项,校教学研究课题2项,在B级期刊和C级期刊发表教育教学研究论文多篇。

在社会服务方面,奚红妹老师曾是松江区两届人大代表。她认真履职,提了不少学校和大学城师生热切关注问题的议案和建议,向松江区政府建言献策,解决师生身边的实际困扰。

教学、科研、育才、服务社会,看起来奚红妹老师是个大忙人,但对于时间管理,她只是淡淡地说了一句:“你认为做什么事情重要,你就有时间!”

奚红妹老师的座右铭是:“明事理,守本分”——“知道孰可为,孰不可为是所谓明事理,作为大学教师,做好研究,上好课就是我的本分。”

最新导读

热门文章

视觉推荐