• 人物

做魅力教师 展巾帼风采

作者:来源:党委宣传部浏览次数:10发布时间:2017-03-14

阳春三月,春暖花开,我们迎来了第107个三八妇女节。在本次受表彰的集体中,有一支老中青相结合、由教学骨干和年轻博士们组成的女教师团队,她们在人才培养、教学科研等方面取得了优秀的成绩,赢得了同事和学生的肯定。她们就是荣获2015-2016年度上海市教育系统三八红旗集体、我校国际商务外语学院英语专业女教师团队。

英语专业有13名女教师,占本专业教师总人数的一半以上,其中具有博士学位的女教师9人,博士在读1人,正教授1人,副教授7人,讲师5人。她们承担着英语、商务英语和商务英语(中英合作)三个专业《综合英语》《高级英语》《英美文学》等核心课程的教学工作,平均每位教师周教学量10课时以上。除教学工作之外,她们还在课程建设、教学改革、学术研究、指导学生参赛等各项工作中取得不俗的成绩,展现了巾帼不让须眉的风采。

创新教学方法赢得学生好评

在课堂教学中,英语专业注重发挥教学团队整体作用,依托上海市精品课程和上海市教委重点课程教学团队建设,不断改进和完善教学方法,优化课堂教学效果,提升教学质量。英语专业主任孙雪瑛介绍说,在课堂教学中,她们注重传统教学方式与多媒体教学相结合,同时把语言知识与目的语国家的文化相融合。例如综合英语课程教学团队建立了视频资料库和听说资料库,在课堂教学时通过播放与教学内容相关的视频,结合视频讲解其中的知识要点,并让学生一起参与互动和交流。这样的教学方法,不仅更能吸引学生,而且学生在互动交流过程中,也提高了口语表达能力,对英语专业四级口试等考试也有所帮助。同时,在讲授语言知识时,教师强调要把语言知识融入到英美文化背景中去理解和体会。对于英语专业的高级英语课程,学生需要掌握的不仅是语言方面的知识,更重要的是要从英美文化知识和背景的角度,更深层次的理解和领悟这些语言知识点背后蕴藏着的文化内涵。

英语专业女教师团队在教学方法上的改革和创新,收到了良好的效果,学生对专业课程普遍给予高度评价,对任课教师的授课内容、方法、课堂教学效果均给予高度评价和认可。她们的学生评教分数始终名列前茅,有的教师的评教分数达到满分,教师所教授的课程被学院指定为全院教师观摩的课程。一系列教学奖项和成果也随之而来。近年来,英语专业女教师团队荣获了上海市英语教学大赛二等奖、上海市教学成果奖、校级教学标兵、青年教师教学质量奖等多项荣誉。

推进教学科研结合取得成效

翻开英语专业女教师团队的履历,全体教师都具有海外学习和进修的经历是一大特色和亮点。美国加州大学伯克利分校、俄勒冈大学,纽约大学、纽约州立大学,中央兰开夏大学、澳大利亚昆士兰大学等海外名校都留下过她们忙碌学习的身影。海外进修和访学的经历为她们科研工作提供了新的平台,开拓了视野。外语学院十分重视教师赴海外访学和进修,短期进修和访学的时间从一个月到一年不等。通过学术交流和访学活动,不仅了解国外英语语言教学的最近发展趋势,也掌握了在英语学术领域最新研究的前沿热点问题。

英语专业教师学术研究分为教学法研究和科学研究两个方面。近三年,该团队发表教研论文和科研学术论文的数量都位于外语学院前列,有多名教师获得上海市教委教学与科研项目。在教学法研究中,女教师们积极参与课程建设和各类教学法研讨会,撰写教材、专著和教学法论文。其中,作为第一主编主持编写教材7部,主持或参与上海市精品课程建设2,上海市教委重点课程3项。2014年和2015年,在学院举办的两次全国商务英语教学开放周活动中,本专业两位女教师代表课程教学团队向来自全国各地的英语教师做教学示范和理论研讨,得到来自与会教师以及全国商务英语协作组的高度评价。在科学研究中,英语专业教师共同合作,互相帮助,近几年引进的青年博士注重成果转化。大家利用每周教学例会,一起探讨在选题、投稿、论文发表和专著出版等方面的经验和体会,提升专业教师科研整体竞争力。2013年以来,英语专业女教师在国内权威期刊发表论文多篇,专著五部,体现了教学驱动科研提升的理念。

悉心教书育人促进学生成长成才

教师在教学和科研工作中所付出的努力,最终的落脚点还是在人才培养这个关键点上。英语专业女教师热爱教育事业,注重立德树人,坚持教书育人,既关注学生的专业课程的学习,也关心学生的成长和未来。她们在培养学生特别是指导学生参加各类竞赛中花了许多心血,在帮助提升学生综合素质的同时,也为学校赢得了荣誉。近年来,外语学院学生在“21世纪”杯大学生演讲比赛、“华澳杯”中澳友好全国大学生英语大赛、上海大学生翻译配音大赛等多项大赛中获得特等奖、一等奖等好成绩,英语专业多名女教师荣获优秀指导教师称号。

以“华澳杯”大学生英语大赛为例,英语专业为选拔和指导学生参赛制定了一套完整的方案。每年学院会开展校内英语演讲大赛选拔赛,同时专业教师也动员和挖掘具有潜力的学生,对他们进行专门的辅导。在备战大赛的近三个月的时间里,教师会指导学生如何查找和收集相关资料,帮助学生修改他们撰写的命题演讲稿,为学生提供英语口语和演讲的资料和视频,对参赛学生进行模拟排练。教师每周会安排3次以上的时间来指导学生参赛,在备赛关键阶段,教师在指导学生所花费的时间比额定教学量还要多。

虽然指导学生参赛的过程很辛苦,但看到本专业的学生与来自复旦大学、华东师范大学和南京大学等名校的学生同台竞技,并最终获奖为学校赢得荣誉,作为指导教师感到欣喜和欣慰。学生获奖收获的不仅是荣誉,更重要的是综合能力和信心的提升,学生今后可以在更大的舞台上展示自己。孙雪瑛特别提到了2016年在地球小姐大赛中获得全国总冠军的英语专业的刚小晗同学。刚小晗同学不仅多才多艺,专业素质也很高,曾在英语专业凤羽副教授的指导下获华澳杯英语大赛的一等奖,她的事例也是英语专业教师培养学生成才一个缩影。

英语专业女教师们不仅是外语学院教学科研工作中一支重要力量,工作之外,她们也是一个温馨的集体。工作之余,她们会积极参与学校和学院开展的各项活动,在相处中收获友谊,凝聚力量。无论是工作中遇到困难,还是生活中出现了烦恼,女教师之间主动关心帮助,互相排忧解难。英语专业教师微信群里除了交流工作,也会分享育儿经验、生活贴士等实用信息。花样年华的女教师们,幸福也如花绽放。拥有和睦的家庭,她们才能把更多的经历投入到工作中去,取得更大的成绩。

孙雪瑛在表彰会上代表英语专业女教师作交流发言时总结道:“教育是一个最具价值,最有人性的并最富人文关怀的平台,有助于个人成就自我。”教学相长,路漫漫其修远兮。她们对教育事业坚定的信念始终激励着每个人。她们相信:“修身养性或许不止三生三世,教书育人终将收获十里桃花”。

最新导读

热门文章

视觉推荐