• 人物

用理想和坚持打造网络兼职平台

作者:来源:新闻网浏览次数:12发布时间:2016-06-30

近日,我校“古北620”创业孵化基地示范区入孵项目“独立日”(上海跃橙文化传播有限公司)获得了由世界第二大人力资源公司Recruit投资的千万A轮融资。作为我校学生创业的成功案例,“独立日”是如何发展起步的?为什么能获得天使基金千万元的投资?带着这些疑问,本报记者采访了“独立日”创始人、我校2013届毕业生郑一,了解他的创业经历。

寻找创业之门

作为90后青年,郑一出生在一个创业家庭中,从小受到创业理念和氛围的熏陶。上大学之后,在校团委外联部实践活动中,与不同企业管理人员进行了接触和交流,这让他萌发创业的想法。最初,郑一做的是一家企业品牌推广的广告公司。他认为,消费者对于产品品牌意识和忠诚度是从大学阶段开始建立的,所以许多企业都希望到校园中开展一些品牌推广活动。郑一最初开展的创业项目就是帮助企业进行校园推广,也曾帮资生堂、中国联通等企业进行校园推广活动。第一次创业经历虽然短暂,但让郑一走出了创业的第一步。

随着互联网企业的兴起,郑一在大学期间开展了第二个创业项目——聚活网。聚活网是一个面向大学城的活动类社交网站。主要面向大学城的学生,向他们提供大学城最新、最潮、最热的活动。聚活网凭借丰富的资源,为商家和大学生们提供了一个专业的活动社交平台。聚活网实现了松江七校地区各类活动信息的全覆盖,倡导第一手活动信息、第一实况转播、第一全面推进共享、第一结伴平台的理念。聚活网曾经在松江大学园区有很高的人气和知名度。在运营聚活网期间,郑一发现,兼职信息板块活跃度很高,没有花许多精力去推广却有很高的人气。这让郑一看到了新的业务方向。郑一认为,随着我国人口红利的逐步下降和服务业行业的发展,我国服务业也会需要招聘越来越多兼职人员。因此,他就想把公司主要业务定位在做服务业兼职人员招聘平台。

艰辛的创业之路

创业之初,郑一和他的成员挤在一个三室一厅的房子里。有时候团队成员多的时候睡觉还需要打地铺。每天工作的时间基本是从早上7点到凌晨2点。郑一说,你是否见到过凌晨两点上海的样子?对于我们团队成员来说,凌晨2-3点才睡觉是创业初期的常态。

郑一讲述了他的合伙创始人、现任公司COO潘鹏的例子。在和郑一合伙创业前,他们团队也十分困难。有一次他们团队十个人穿着轮滑鞋、30个人穿着公司的文化衫,在大学城里扫街,以呐喊声宣传刚创立的平台。那个上午,整个大学城的空气里都弥漫了创业团队的声音:找兼职,微职吧;微职吧,找兼职。就是这简单的12个字,凭借嗓子和咬牙跺脚的狠劲,一夜之间平台的粉丝增长了6000多人。

郑一说,创业之初在没有融资、工资和福利作为保障,靠的就是一股闯劲、对创业的执着和坚持到底的信念。虽然这段经历很艰辛,但却是创业过程中必不可少的磨练。

“独立日”扬帆起航

机遇总是等待坚持和有准备的人。在团队项目发展遇到困难的时候,郑一接触到了另一家在上海从事兼职平台项目。在经过一系列的接洽、沟通、谈判后,双方项目核心团队人员进行了重组,组建了8人新的初创团队,并在201541日,正式成立了以“独立日”兼职平台为主打的上海跃橙文化传播有限公司。新的核心团队进行了分工,开始了新的征程。十分幸运的是,在公司成立没多久,独立日项目就获得百万元的天使投资。有了资金的支持,公司逐渐走上正轨。在公司成立一年多的时间里,独立日平台已服务10000多家企业,提供400多万人次的用工,让100多万人次完成了兼职需求,平台交易超过6亿人民币,并且和TED励拓(易居中国)达成了战略合作。截止目前,独立日的KA客户主要包括百度外卖、优衣库、麦当劳等。2016年,公司已成为做兼职服务平台行业的龙头,并且还获得了战略投资方Recruit Holdings 的千万元的A轮融资。

郑一介绍说,相比获得融资,他觉得打造好兼职平台,为企业和兼职人员提供对接是更值得公司团队成员骄傲的。这也是他们成立“独立日”的初衷。他说,对于想参与兼职的大学生获得兼职信息渠道较少,又容易被中介层层克扣薪水。对于招聘方来说,也面临着员工素质不高,不能满足用工需求的问题。我们在运作的过程中对提供招聘信息的企业进行认真的核实,并且对上当受骗的学生进行赔付补偿,起到我们应尽的社会责任。

打造中国的WorkMarket

郑一用“坚持”二字总结自己的创业感悟。他说,对于一个认准创业这条路的创业者来说,坚持生存下去是第一位的。当初在上海和“独立日”一起做兼职平台的团队大概有几百个,最终坚持到现在的不到十家。“独立日”团队核心成员大多数都是“90后”,都很喜欢动漫海贼王。海贼王的主要思想就是在大海航行中永不言败、永不放弃的精神。这用在创业的道路上也十分契合,“独立日”把海贼王精神作为企业的文化之一。郑一感慨道,很感谢有一群和我一样志同道合的创业者和我一起坚持到现在,才有了今天的“独立日”。

从最初的一个微信公众号到现在兼职平台的龙头,“独立日”的发展有目共睹。在获得的千万融资之后,“独立日”有了更远大的目标。郑一介绍说,将来公司会进一步扩展业务范围,从上海地区扩展到江浙沪地区。并且通过大数据团队对客户端和需求端进行更细致的分类,使弹性用工和个人空余时间更加匹配。郑一说,他的梦想是打造中国的WorkMarket,有朝一日,我国兼职人员的人数将超过全职人员的人数,将有数以亿计的人员通过兼职平台,找到与自己匹配的兼职工作。

最新导读

热门文章

视觉推荐