• 要闻

我校成为全球外国语大学联盟发起及创始院校和理事单位

作者:来源:国际交流处浏览次数:10发布时间:2017-05-20

518-19日,我校聂清副校长代表学校赴北京外国语大学出席了全球外国语大学联盟校长论坛暨2017年区域与全球治理论坛。作为全球外国语大学联盟的发起及始创院校和理事单位之一,聂清代表学校签署了全球外国语大学联盟协议教育部副部长田学军、中国联合国科教文组织全国委员会秘书处秘书长杜越等出席本次论坛。我校国际交流处处长邹囡囡和外语学院院长王光林参加本次论坛。





与会期间,聂清还参加了“国际化复合型人才培养:现状与未来”“面临挑战的全球化:民族主义、区域化与全球治理”“文明交流与互学互鉴”全球经济转型与创新创业教育”等专题论坛,并与与会专家学者分享和交换了意见。



全球外国语大学联盟由国内外以外语教学科研及国别区域研究为特色的高校组成,目前成员除我校外还包括北京外国语大学、北京第二外国语大学等14国内院校阿塞拜疆语言大学(阿塞拜疆)、东京外国语大学(日本)16所国外大学。联盟是开放性、非盈利、非法人组织,本着“团结互信、合作共赢”的理念,以“外语教学研究、国别区域研究、人文交流”为内涵,共建教育合作平台。联盟的宗旨在于实现联盟成员之间的优势互补,传播世界各国的语言文化,架设友谊桥梁,增强区域和国别研究,促进不同国家和地区的人文交流和文明互鉴。联盟还将致力于搭建教育交流平台、加强人才培养和推动科学研究。通过定期举办论坛等方式增进联盟高校间彼此了解,促进互相分享办学理念和发展经验;通过探索跨国培养与跨境流动的新型人才培养模式促进师生流动通过合作办学、专业共建、联合培养等方式加强跨学科、复语型、复合型人才培养,主动适应全球化发展对高层次国际化人才的迫切需求;通过加强研究机构及研究人员的交流与合作,鼓励共同申报国际合作研究项目,联合开展学术研究,提升在外语教学研究及国别区域研究、全球治理方面的水平和影响力。

  


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选