• 快讯

卢布尔雅那大学孔子学院参加联合国中文日活动

作者:来源:卢布尔雅那孔子学院浏览次数:24发布时间:2017-05-17

当地时间58日至12日,2017联合国中文日活动“丝路·敦煌壁画精品展走进联合国”展览在维也纳联合国大厅举行,卢布尔雅那大学孔子学院应邀参展。

  

孔子学院展板的主题为 “刘松龄和丝路”,展出了有关刘松龄的一些珍贵的历史资料、学院出版的刘松龄相关图书和斯籍华裔画家王慧琴女士的部分画作。刘松龄是斯洛文尼亚人、天文学家和传教士,于清朝乾隆时期远赴中国,在清廷钦天监为官数十年,为中国天文事业做出了重大贡献。他与利玛窦、汤若望、郎世宁等都是古丝路上科学文化艺术交流的先驱。

58日举行的开幕式上,联合国高级官员、各国外交使节及侨界人士约500多人出席。开幕式所有致辞嘉宾,包括中国驻维也纳联合国大使史忠俊、斯洛文尼亚驻联合国大使安德烈·毕奈德乙西奇(Andrej Benedejcic)、联合国工业发展组织总干事李勇、维也纳联合国新闻署主任马丁·纳尔斯基无一例外地都提到了刘松龄的名字,在重温中国与丝路沿线国家友好交往历史的同时,也阐述了开放包容和文明交流互鉴的重要性。孔子学院的展台吸引众多嘉宾驻足观看,不少嘉宾在展台前留影或在孔院展板上签名。

  

联合国中文日活动是由联合国新闻总署在2010年倡议发起,每年定期在联合国纽约、日内瓦、维也纳等地举办的一项大型国际文化活动。旨在向190多个联合国成员国的外交使节和数万名联合国雇员介绍中文和丰富多彩的中国文化。此次以丝路主题的中文日活动在中国一带一路高峰论坛前夕举行,为世界更好地了解中国提出的一带一路倡议将起到积极的作用。中央电视台、新华社、凤凰卫视等重要媒体都对此次活动进行了报道。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐