• 快讯

“狮舞品茗香”—卢布尔雅那大学孔子学院2017中国文化月开幕

作者:来源:卢布尔雅那大学孔子学院浏览次数:21发布时间:2017-05-17

当地时间511日,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学经济学院大草坪前锣鼓喧天,人声鼎沸。一头金光闪闪、威猛神气的“雄狮”踏着鼓点出现在一年一度的大学生万人音乐节的现场。只见这头狮子时而腾挪,时而跳跃,时而摇头,时而摆尾,漫步在熙熙攘攘的人群中,所到之处,旋即引得一阵尖叫与喝彩。这只狮王是来自卢布尔雅那孔子学院的信使,向现场的近万名外国友人宣告了卢布尔雅那大学2017“中国日”暨中国文化月活动正式拉开帷幕。

  

在不远处的经济学院小广场,一场茶艺表演正在进行。伴着典雅悠扬的中国传统音乐,一袭旗袍的卢大孔院志愿者老师们纤手婉转,将千年来中国人对饮茶品茗的喜爱与思考化在这简单而隆重的仪式中展示给外国朋友。舞狮和茶艺吸引了大量行人驻足观看,继而参与到“中国日”的其它活动中来。他们有的在京剧脸谱墙前仔细端详,询问脸谱人物的精彩故事;有的在茶叶品鉴区流连忘返,随着讲解品尝普洱龙井的不同滋味;有的干脆携三两好友在卡座区坐下,一杯香茗,一盘中式点心,坐而论道,在午后温暖的阳光下感受千百年前东方文化的优雅与洒脱。此外,活动的另一高人气聚集地是创意自拍墙。人们可在电脑上选取自己最喜欢的一副中国风光做合影背景,只需五秒,便可拿到一张美美的照片,仿佛是上周才去过中国游玩了一番似的。自拍照片上有孔子学院微信公众号的二维码,手机扫描即可登录孔院微信公众号,获取孔子学院各类相关信息。整个下午,前来参与活动的斯国民众络绎不绝,一些活动区前甚至排期了长队,活动取得了成功。

  

本次“狮舞品茗香”活动简单精彩之中又有创新,作为孔子学院品牌活动“中国文化月”开幕,无论参与人数或是活动效果相较往年均有大幅突破与提升,体现了斯国民众对卢大孔院精益求精的文化活动的喜爱与支持,对中国和中国文化的感情日益深厚。

  

今年中国文化月后续还有“童眼看中国”大型文艺汇演、托马斯·萨拉蒙诗歌品鉴会、中斯联合时尚设计展、大中学生“汉语桥”、端午龙舟节等精彩纷呈的活动。

最新导读

热门文章

视觉推荐