• 要闻

全球化变局、国际经贸形势与大国战略高级研讨会在我校举行

作者:来源:国际经贸研究所浏览次数:746发布时间:2017-03-21

318日,由我校国际经贸研究所、国际经贸学院与上海国际贸易学会、上海世界经济学会国际贸易专委会、上海市教委知识服务平台“上海国际贸易中心战略研究院”联合主办的“全球化变局、国际经贸形势与大国战略高级研讨会”在古北校区举行。党委书记殷耀会前会见了与会的专家学者。校长孙海鸣出席会议并致辞,来自商务部、对外经贸大学、南开大学、南京大学、中央财经大学、山东大学、厦门大学、浙江工商大学、广东外语外贸大学、西南财经大学和上海社科院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学和我校等国内院校的著名专家和学者100余人齐聚一堂,共同探讨经济全球化出现的新问题、新热点、新矛盾及其形成的变局,以及由此引起的国际经贸格局重构和中国可能扮演的重要角色。副校长聂清主持开幕式。

  

此次高端研讨会大咖云集、讨论热烈、精彩纷呈。大会主题报告发言人沈丹阳、林桂军、张二震、曲振涛、鞠建东、张幼文等著名专家分别就我国对外贸易发展“十三五”规划的背景和战略思路;全球价值链演化与未来全球贸易的模式;国际分工与“中国威胁”及贸易保护主义新态势;国际贸易增速低迷的特征、成因及中国对策以及全球化方向不可逆转等焦点问题发表了主旨演讲。唐海燕、尹翔硕、朱钟棣、石士钧、范爱军、唐宜红、姚为群、彭水军、沈国兵、殷德生、沈瑶、陈飞翔、鲍晓华、张明志、陈伟光、陈万灵、刘文革、姜玉梅等知名学者,上海市政府发展研究中心开放处李锋与我校陈子雷、张鸿、高运胜、汪建新、史龙祥等围绕全球化变局中的大国角色和战略、我国开放经济的供给侧结构性改革方向和路径、国内生产要素成本上升和经济“新常态”背景下对外贸易发展的中长期趋势等主题,进行了系统深入的分析讨论。

  

与会学者在我国“十三五”期间外贸发展的愿景和作为发展中大国应有的战略定力、坚持推进全球化的基本取向和深化开放型经济供给侧结构性改革的原则达成广泛共识。对应对逆全球化和抑制贸易保护主义,引领全球化和参与国际经贸规则制订;突破要素成本上升困境与促进外贸稳增长、调结构、增效益;推进“一带一路”建设与加强国际合作;加快自贸试验区制度创新等议题提出了大量富有针对性和操作性的政策建议。

我校国际经贸研究所所长、国际经贸学院院长黄建忠教授对研讨会进行总结时指出,学者们发言中的真知灼见与争论中闪现的智慧火花,给与会者留下深刻印象,本次会议的成果丰富了开放经济理论,并将对国家、地方不同层面上的战略拟定及政策实践产生积极有益的影响。

  

本次研讨会受到媒体的关注,新华社、光明网、人民网、解放日报、社会科学报等媒体到研讨会现场作了采访和报道。

  

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选