• 要闻

学校召开国家社科基金重大项目开题报告会

作者:来源:科研处浏览次数:1763发布时间:2017-02-23

1月24日,由工商管理学院院长齐佳音教授主持的2016年度国家社会科学基金重大项目“面向国家公共安全的互联网信息行为及治理研究”(16ZDA055)开题报告会在深圳举行。中国工程院方滨兴院士、共青团中央网络影视中心蔺玉红副主任北京大学信息管理系赖茂生教授、国防科技大学计算机学院贾焰教授、上海交通大学网络空间安全学院李建华教授、北京理工大学计算机学院黄河燕教授、复旦大学心理学系孙时进教授、合肥工业大学管理学院刘业政教授、上海交通大学凯原法学院杨力教授、北京邮电大学网络空间安全学院吴旭研究员、华东政法大学政治研究院阙天舒教授等专家学者课题组主要成员出席了本次会议,会议由我校科研处处长陈子雷教授主持。

  

项目首席专家齐佳音教授就项目整体设计、团队任务分工、科研成果目标等方面进行了汇报,并对各子课题的具体研究内容、研究重点、成果形式等工作进行了细致的规划。本项目的总体框架可以概括为“一个范围、两个重点、三个视角、四个层面、五个课题”。“一个范围”指的是本项目将服务于“国家公共安全”的总体要求;“两个重点”指的是本项目的研究对象是“影响”和“治理”;“三个视角”指的是引导本项目的进行研究的系统论视角、大数据视角和互联网法治观视角;“四个层面”指的是本项目的研究分为治理机制、治理体系、治理技术和治理能力四个层面;“五个课题”指的是构成本项目的五个子课题:互联网信息行为与国家公共安全作用机制、面向国家公共安全的互联网信息行为的融合治理模式研究、面向国家公共安全的互联网信息的感知与理解研究、面向国家公共安全的互联网信息传播与演化研究、大数据视角的融合治理能力评估与手段研究。项目的目标是构建一种以心理治理为基础、以法律治理为核心、以大数据技术为手段、以改变偏差互联网信息行为为目标的互联网偏差信息行为的融合治理模式。

  

本项目涉及多种学科领域,因此需综合运用跨学科的理论、方法和技术,并组建跨学科的强大科研团队进行协同研究。北京邮电大学、复旦大学、上海交通大学、河海大学、华东政法大学、人民在线、中国网络空间安全协会、中国(上海)自由贸易试验区等跨地区、跨学科、跨行业的单位作为协作单位支持本项目的研究工作。

在听取课题组开题报告后,方滨兴院士、蔺玉红副主任等专家对课题执行提出宝贵的建议。与会专家认为该课题具有重要的研究价值和现实意义,开题报告论证充分,整体架构完备、逻辑清晰,视角独特,对课题的总体设计和研究进程安排给予充分肯定。与此同时,专家还就项目的研究工作提出了许多富有启发性的建议,希望项目组能够凝聚研究焦点,就核心和迫切的基础学理问题,多做研究,出大成果。

陈子雷代表学校对与会专家的宝贵建议表示感谢,也承诺学校将为该项目提供全面的服务和支持,以确保项目按期、高质量的完成。

  

 

 

最新导读

热门文章

视觉推荐