• 要闻

学校召开本科教学工作审核评估动员会

作者:来源:教育质量监测与评估中心浏览次数:711发布时间:2017-01-17

111日,学校在德政楼317室召开本科教学工作审核评估动员会。校党委书记殷耀,校长孙海鸣,校党委副书记、纪委书记楼军江,校党委副书记、副校长祁明,副校长聂清、徐永林出席会议。本科教学工作审核评估领导小组、办公室和各专项工作组成员参加会议。会议由聂清主持。

殷耀在讲话中指出,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,必须将高校立身之本在于立德树人这一根本要求落到实处,贯穿学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作的方方面面,全面提高人才培养质量。本科教学是学校的生命线,要在思想上统一认识,认真理解和把握审核评估的重要意义,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,推动审核评估工作的开展。他强调,要深刻理解和把握审核评估的目标要求,遵循“一坚持、两突出、三强化”的工作原则,“一坚持”就是持之以恒地坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,“两突出”着眼于以改革和创新人才培养模式为重点突出学校内涵建设、突出学校特色发展,“三强化”在于强化学校办学定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系。他明确提出,审核评估是学校2017年重点工作,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要抓手,要做到全校动员,全员参与,全力以赴,查找问题,补齐短板,完善制度,明确目标

孙海鸣强调,审核评估是推动一流大学建设的重要抓手,是学校全面总结工作,全面发现问题,全面改进本科教学工作的一次重要机遇,是2017年学校工作的重大事项。要进一步强化本科教学中心地位,充分认识审核评估对学校发展、对学科专业发展以及对人才培养的重要意义,树立科学的高等教育发展观,通过审核评估促进学校内涵建设与特色发展。他指出,审核评估从“五个度”对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和培养效果的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。围绕这“五个度”的要求,必须夯实学校人才培养的质量观,进一步强化全程育人、全方位育人,不断加强师资队伍建设、专业建设和课程建设、教材建设、教学管理建设、教风建设、学风建设以及教学资源条件建设。他明确要求,要坚持问题导向,强化质量保障;深刻领悟审核评估的内涵和要求,全面细化审核评估工作的任务分解;要真真切切地查找问题,对发现的问题不掩饰、不回避,分析原因,制定措施,实实在在地进行整改;要从制度层面健全教学质量保障体系,强化教学管理的规范化、制度化、科学化和信息化建设工作,做好自评自建工作。他强调,各部门要识大体顾大局,强化责任意识,强化纪律意识,要立足自身岗位、切实负起责任,为学校的审核评估做出重要贡献。

聂清指出,审核评估是不同于本科教学工作水平评估的新型评估模式,是用学校自己的“尺子”量自己,对本科教学工作全方位地进行更高、更严、更全面的把脉,对学校内涵建设及发展具有直接深远的意义和影响。她强调了四方面的工作要求,一是在思想上高度重视,深入学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》《审核评估工作指南》《审核评估一点通》和《上海市属普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等相关文件,吃透精神,积极参与,主动融入;二是认真研究审核评估实施方案,制定并细化本部门的工作方案,准确把握时间节点,合理安排工作进程,分清主次,层层落实,人人有责;三是深刻理解审核评估范围和内涵,按照审核评估的“五个度”切实结合部门实际工作梳理问题,查遗补缺,整改提高,完善机制,持续改进;四是各部门加强合作,相互配合,凝神聚力,有序推进审核评估各项工作

与会人员对学校《本科教学工作审核评估实施方案》进行了沟通交流。

 

 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选