• 要闻

我校召开科研及学科建设总结会暨高峰高原学科阶段性建设汇报会

作者:来源:科研处浏览次数:534发布时间:2017-01-17

112日下午,我校在信息楼503会议室举行2016年度科研及学科建设总结会暨高峰高原学科阶段性建设汇报会。校党委书记殷耀应邀出席并作讲话,副校长陈洁、聂清、徐永林出席会议,人事处、各学院、科研平台工作基地及高原学科建设负责人参加会议。科研处处长陈子雷主持会议。 

殷耀在会上指出,2016年各二级单位科研工作取得较好成绩,学科建设凸显特色,但与标杆院校之间仍存在不小差距,需要奋发努力、迎头赶上。学校需要坚持“以学生为本,以学术为魂”的办学理念,坚持以学科建设为引领、以队伍建设为抓手、以人才培养为根本任务,结合学校“十三五”改革与发展规划,紧密围绕学校发展目标,扎实推动学科建设。一是要准确定位学科发展方向,进一步发挥我校学科的优势和特色,主动对接国家战略和服务上海经济社会发展;二是要进一步优化学科结构布局,以高峰高原学科建设为引领,着力构建经、管、文、法、理等诸学科协调发展、竞争有序、动态调整的学科生态体系;三是要明确学科发展目标,抓好顶层设计,促进学科交叉融合,不断夯实学科建设基础。在高峰高原学科建设上,要进一步加强高端人才引进,着力加强学科团队建设;要在不折不扣地完成既定指标基础上,着力提升学校学科建设的整体水平。

徐永林在会上指出,各二级单位要落实学校“十三五”改革与发展规划,找准自身办学定位,凝练发展特色,继续探索发展路径;要见贤思齐,相互借鉴、相互促进,通过持续积累,逐步形成自身学科发展的特色品牌。要进一步认清学科建设的形势和问题,增强忧患意识,深刻查找存在的不足、发展的短板、前进的障碍,分析清楚主客观因素。要按照既定的工作任务,抓好年前科研工作,全力以赴推动我校学科建设工作实现新跨越,推动学校学科建设水平再上新台阶。

会上,各学院和相关单位结合2016年度科研及学科建设工作等方面进行了汇报,并和与会领导进行了互动交流。我校近四十位高峰高原学科建设团队骨干进行了阶段性成果汇报。每位骨干成员结合学校的高原学科建设目标和任务重点汇报了个人科研目标任务的进展情况、存在问题和取得成果。

本次工作会内容丰富,信息量大,大家一致认为会议提高了大家对形势的认识、加强了思想的引领、交流了学院的工作、进一步明确了任务,取得了良好的效果。

 

最新导读

热门文章

视觉推荐