• 人物

我校校友的“G20”之行

作者:周婧宏来源:校友会、党委宣传部浏览次数:1474发布时间:2016-10-13

94-5日,G20峰会在杭州举行。外国领导人来到美丽的杭州除了开会还去了专柜,吃了杭帮菜……除了这些,还有被各国领导人青睐的茶叶与咖啡。谁有幸为G20专供茶叶和咖啡呢?浙江省茶叶集团和北京金米兰咖啡有限公司,我校校友分别担任董事长和创始人。G20结束之后,我们第一时间与校友取得联系,并专程前往杭州采访了毛立民校友,邮件采访了朱雪松校友。

杭州历史悠久,以丝绸和茶叶而著名。习近平、奥巴马喝的茶叶便是龙井,龙井和九曲红梅便来自于浙江省茶叶集团。我校89届校友毛立民担任浙江省茶叶集团。

 

毛立民先生,19851989年就读于上海对外贸易学院。他是浙江省茶叶集团董事长、国际ISO茶叶秘书处联合秘书、福建农林大学客座教授,传授茶叶国际贸易相关知识,编写了茶叶贸易的相关书籍。今年,他参加了B20峰会,聆听了习近平主席在G20峰会上的讲话。他表示要发挥茶产业的企业家精神——面临当下的经济环境,减少虚拟经济的投入,把实际的投入转到实体来。如今,集团主推龙井、九曲红梅,企业正向贵州等西部地区发展,那里的地形非常适合茶产业的发展。

 

 

感怀当年:印象最深的是温耀庆老师与贸院的知识门,老师们又是写书又是教书。感恩母校:毕业后到公司,基本属于无缝对接。

能力培养:实际操作、语言能力、口语。

终身受益:所学的专业能够与工作吻合,这是一件非常幸运的事情。学外贸、做外贸,之后的工作中可以在商品上做更多的研究。作为一名外贸人士,对自己的商品一定要熟悉。

质朴箴言:如今的社会机遇太多,G20上习近平总书记的呼吁,实质是一直在呼吁的“便利化、自由化、贸易金融的一体化”。这次的口号是“希望推动各方共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。今后经济的发展,会给外向型经济人才提供广阔的平台、机遇和空间。

展望未来:校企合作建立实习基地。希望学校在应用型和综合型两方面继续发展。课程设置更多和网络结合,传统贸易向电子商务迈进。

本届G20峰会上所有咖啡官方指定品牌为金米兰咖啡。金米兰为G20峰会供应了5.7吨咖啡和118台咖啡机。我校93届校友朱雪松是金米兰咖啡品牌的创始人。

 

朱雪松先生,19891993年就读于上海对外贸易学院。他是金米兰咖啡品牌创始人、北京金米兰咖啡有限公司总经理、中瑞金米兰咖啡学院常务副院长、SCAE AST欧洲精品咖啡协会认证教育官、CQI Q Grader国际咖啡品质鉴定师。

 创业之初,他对市场的研判是中国有十三亿人口,咖啡的平均消费量还很低,咖啡行业潜力巨大。在创业过程中始终坚持爱心、耐心、进取心。现在企业已经成为咖啡烘焙行业的领先者。

  

  

能力培养:学习了外贸相关知识,了解到产品品质和品牌的重要性。军训、学农、到外贸公司实习,锻炼了忍耐能力。英语让我开阔了国际视野和交际,经济学让我能看到市场大趋势,不会因为战术上的挫折而放弃。

感怀恩师:印象最深的就是王新奎、周汉民、傅连康老师。

质朴箴言:要努力学习,提高专业能力,要有乐于助人的品质。

宏伟期冀:希望上海对外经贸大学能成为“上海的哈佛”,为国家建设培养更多的商科人才。

 

一代代上经贸大人从校园迈入社会,从外贸知识的课堂投身外贸实践的领域,将四年所学转化成毕生所爱,犹如船锚扎根于外贸的汪洋大海,犹如海鸥穿行于外贸的知识大门。这是一种凝心聚力的能量,激励着一代代上经贸大人质朴勤奋,开拓创新。祝福两位校友在G20起点上,为国家和社会做出更大贡献!也祝福所有校友在各自的舞台上展翅翱翔,母校始终关注着,期待着……

 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选